УДК: 616.441–002–053.2–036.82:614.87
Год издания: 2003

ВЫДЕЛЕНИЕ ГРУПП РИСКА РАЗВИТИЯ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ С НИЗКИМ УРОВНЕМ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ, И ТАКТИКА ИХ РЕАБИЛИТАЦИИ

Парамонова Н.С.
Рубрики: 76.29.47
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Медико-психологическая реабилитация детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Н.С. Парамонова.

В последнее время значительно увеличилось количество больных с аутоиммунной патологией щитовидной железы. Проблемы, связанные с их ранней диагностикой и лечением, остаются в центре внимания исследователей.

Цель исследования — разработка критериев риска развития аутоиммунного тиреоидита (АИТ) у детей путем изучения факторов, влияющих на уровень аутоантител к тиреоглобулину (AbTg).

Нами было обследовано 18 000 клинически здоровых жителей Беларуси, постоянно проживающих на территориях с различным уровнем радиоактивного загрязнения, в том числе 3 727 семей. Повышенный титр AbTg (более 40 ТЕ) обнаружен у 985 детей (5,47%).

В отдельных регионах повышение AbTg определяли у 8–20% людей. Из общего числа лиц с уровнем AbTg более 40 ТЕ 30,8% входили в 2,2% от всего количества обследованных семей, что говорит о явной семейной предрасположенности к патологии щитовидной железы. Установлена зависимость титра AbTg от пола. Этот показатель был достоверно связан как с частотой выявления, так и с концентрацией антител (F = 4,36, p = 0,04). У девочек повышение титра определялось в среднем в 3 раза чаще, чем у мальчиков.

Величина AbTg достоверно зависела от места жительства обследованных (Median Test: Overall Median = 20,70, Chi-Square = 50,11, p = 0,00001) и уровня инкорпорированных радионуклидов. При содержании в организме 137Cs более 20 Бк/кг отмечалась линейная зависимость концентрации AbTg. При накоплении свыше 100 Бк/кг средний титр AbTg был в три раза выше, чем при низком содержании радионуклидов.

У людей с повышенным уровнем AbTg чаще диагностировали дисбиотические изменения. Склонность к повышенному образованию AbTg была ассоциирована с наличием лактозонегативных энтеробактерий в кишечнике и кандид в зеве.

Так как в детском и особенно подростковом возрасте необходима более ранняя постановка диагноза задолго до клинической манифестации АИТ, последствия которого для еще не сформировавшегося организма отразятся на линейном росте, половом созревании и интеллектуальном развитии. Мы попытались выделить основные факторы риска развития АИТ у детей:
– патология щитовидной железы или бессимптомное носительство AbTg у членов семьи;
– обнаружение AbTg у самого ребенка, даже при отсутствии на момент обследования изменений со стороны щитовидной железы;
– наличие у ребенка дисбактериоза;
– отягощенный радиационный анамнез — проживание на территориях, загрязненных радионуклидами, и/или рентгеновское облучение области головы, шеи и верхней части грудной клетки с медицинской целью.

Дети, имеющие более двух перечисленных критериев, подлежат диспансерному наблюдению у педиатра или врача общей практики (2А группа здоровья). В связи с повышенным риском АИТ в задачи селективного мониторинга данной группы должны входить: УЗИ щитовидной железы (каждые 6–12 мес.), определение аутоантител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона в сыворотке крови (1 раз в год), на протяжении 3 лет.


Область применения: общая практика, педиатрия, эндокринология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены на участке врача общей практики в д. Озерщина Гомельской области и рекомендованы для расширенного использования в лечебно-профилактических учреждениях Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение проблемы с эндокринологами, врачами общей практики.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта