УДК: 616.248–07
Год издания: 2003

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ПОДРОСТКОВ

Барановская Т.В.
Рубрики: 76.29.35
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Медицинская реабилитация подростков, больных бронхиальной астмой».
Сроки выполнения НИР: 2002–2004 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Т.В. Барановская.

Подростковый возраст, являющийся переломным в становлении физического и психологического статуса человека, накладывает отпечаток на течение ряда заболеваний. Бронхиальная астма является одним из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста, частота ее составляет от 5 до 10%. Несмотря на то, что почти в половине случаев болезнь отступает по мере взросления, в ряде случаев бронхиальная астма остается нестабильной или возвращается в более поздние сроки.

Целью работы была оценка особенностей формирования и течения бронхиальной астмы у 135 юношей в возрасте от 16 до 18 лет, направленных районными военкоматами на медицинское обследование в аллергологическое отделение 10-й городской клинической больницы г. Минска. Обследование включало анализ детской амбулаторной карты, сбор анамнеза, жалоб, объективного осмотра, лабораторных и функциональных исследований, аллергологического обследования, бронхомоторных тестов, фибробронхоскопии (по показаниям).

В 57,1% случаев болезнь началась в возрасте до 10 лет, у 25,9% — на втором десятилетии, у 17% диагноз бронхиальной астмы к моменту обследования установлен не был (дети наблюдались с диагнозом астматический бронхит, хронический бронхит, поллиноз и др.).

У 3 человек диагноз бронхиальной астмы был снят в связи с длительной ремиссией. С учетом того, что на момент обследования клинические и функциональные проявления болезни были достаточно убедительны, следует признать, что в педиатрической и общетерапевтической практике имеет место гиподиагностика бронхиальной астмы. Неаллергический характер заболевание носило у 12% подростков, у остальных клинически и по результатам аллергологического тестирования была выявлена сенсибилизация к тем или иным аллергенам. Большинство обследованных (84%) наблюдались в детстве аллергологом, что свидетельствует о доступности квалифицированной медицинской помощи для детей из г. Минска. В то же время лечебная активность аллергологов в проведении специфической иммунотерапии достаточно низка (иммунотерапия проводилась лишь 14% больных, при этом хороший результат отмечен лишь в одном случае).

Общеизвестно, что симптомы астмы в переходном возрасте в ряде случаев исчезают или заметно ослабевают. Действительно, течение болезни стало существенно легче в подростковом возрасте у 82,2% пациентов по субъективной оценке; физикальные признаки болезни (сухие хрипы, одышка, кашель) отсутствовали у 83,4%. Но при этом за последний месяц симптомы болезни возникали у 51,8% обследованных, а гиперреактивность дыхательных путей в тесте с гистамином выявлялась у 64,7%. Принимая во внимание, что пациентам с симптомами бронхоспазма провокация не проводилась (выполнялась проба с бронхолитиками — 26,6%), доля подростков с анамнезом астмы, у которых при обследовании признаков болезни не было обнаружено (жалобы, физикальные данные, провокационный тест с бронхоконстрикторами), составила лишь 8,7%.

Таким образом, на фоне субъективного благополучия (82,2% обследованных) объективно заболевание сохранялось более чем у 50% по потребности в бронхолитиках и более чем у 90% по результатам клинического обследования. Уже указывалась низкая частота применения иммунотерапии, при этом базисное противовоспалительное лечение получали лишь 24,1% больных бронхиальной астмой. Такая низкая лечебная активность может способствовать сохранению и прогрессированию заболевания. Существенной проблемой является не всегда рациональное трудоустройство (4 больных работают во вредных условиях), высокая доля курящих (42%), наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит у 44% обследованных), что может негативно повлиять на прогноз болезни и требует своевременной коррекции.

В результате предпринятого исследования опровергается мнение о благополучии течения бронхиальной астмы в подростковом возрасте, а также рассматриваются пути совершенствования лечебно-реабилитационных программ. Эти меры включают:
– своевременную диагностику бронхиальной астмы и уточнение степени ее тяжести с применением аллергологического тестирования, проведением бронхомоторных тестов.
– адекватное лечение, включающее специфическую терапию (эффективность ее составляет более 70%), а также противовоспалительное лечение в случае персистирующего характера заболевания.
– реабилитационный план с применением спелеотерапии (г. Солигорск) и обучения в «Астма-школе». Заметное улучшение состояния после курса спелеотерапии отмечают 95,6% подростков.


Область применения: аллергологическая и пульмонологическая служба, система первичной медицинской помощи.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть широко использованы в практическом здравоохранении. Предложенные диагностические подходы применяются на практике в Республиканском аллергологическом центре, могут быть внедрены в службах пульмонологической и аллергологич
Предложения по сотрудничеству: методическая и консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта