УДК: 616–006.441:615.849:615.28–037(476)
Год издания: 2003
МЕТОД КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АГРЕССИВНЫМИ НЕХОДЖКИНСКИМИ ЛИМФОМАМИ II, III, IV СТАДИЙ
Крутилина Н.И., Костецкая Т.В., Жаврид Э.А.
Рубрики: 76.29.49
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать эффективный метод комплексной терапии больных агрессивными неходжкинскими лимфомами II, III, IV стадий».
Сроки выполнения НИР: июль 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед.наук, проф. Н.И. Крутилина.
Цель исследования — повышение эффективности комплексного лечения больных агрессивными неходжкинскими лимфомами (НХЛ) II, III, IV стадий путем совершенствования подходов к разработке метода лечения с использованием химиотерапевтического и лучевого компонентов и с учетом факторов прогноза.
Материалом исследования послужили клинические наблюдения за 27 больными агрессивными НХЛ, находившимися на лечении в НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, из них 12 мужчин и 15 женщин в возрасте от 22 до 60 лет (средний возраст — 42 года). У 12 больных диагностирована II стадия заболевания, у 7 — III, у 8 — IV. Симптомы общей интоксикации наблюдались у 5 пациентов.
Анапластическая крупноклеточная лимфома диагностирована у 2 больных, диффузная крупноклеточная В-клеточная НХЛ — у 22, ангиоимуннобластная — у 1, периферическая Т-клеточная — у 1, лимфома Беркитта — у 1.
Больные стратифицированы по международному прогностическому индексу (МПИ), согласно которому показателями неблагоприятного прогноза течения заболевания являются: возраст старше 60 лет, общесоматический статус >2, повышение уровня ЛДГ в 2 раза выше нормы, наличие более одного экстранодального поражения, III и IV стадии заболевания. При суммарном прогностическом балле 0–2 прогноз течения НХЛ благоприятный, при балле 3–5 — неблагоприятный, при балле 2–3 прогноз остается неопределенным.
В результате стратификации неблагоприятный прогноз заболевания констатирован у 8 пациентов, благоприятный — у 11, неопределенный — у 8 человек.
Из 27 больных агрессивными НХЛ полностью лечение (6–8 курсов полихимиотерапии по схеме АСОР + лучевая терапия) закончили 17 человек; у 7 больных выявлена первичная химиорезистентность, в связи с чем они были подвергнуты нестандартным методам лечения. Следует отметить, что первичная химиорезистентность наблюдалась у 2 пациентов с неопределенным прогнозом и у 5 с неблагоприятным прогнозом. Полная резорбция пораженных лимфоузлов и очагов экстранодального распространения заболевания с восстановлением состава периферической крови наблюдалась у 15 из 17 больных (88%).
Из 17 больных агрессивными НХЛ, получивших химиолучевое лечение, живы 15 человек; 2 умерли от неонкологических заболеваний. Однолетняя выживаемость составила 82%, двухлетняя — 76%.
Таким образом, результаты лечения по стандартной программе показали высокую эффективность ее в группе пациентов с благоприятным прогнозом. В то же время следует отметить, что у 30% больных агрессивными НХЛ существует первичная химиорезистентность к стандартным методам лечения.
Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться во всех онкологических учреждениях Республики Беларусь. Изданы методические рекомендации.
Предложения по сотрудничеству: совместное дальнейшее изучение данной проблемы, консультативная помощь при внедрении.