УДК: 616.31–084:476
Год издания: 2003
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ, ОСНОВАННОГО НА СОЧЕТАНИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРА
Луцкая И.К., Марченко Е.И., Чухрай И.Г.
Рубрики: 76.29.55
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработка и внедрение в практику метода лечения эрозий и клиновидных дефектов, основанного на сочетании восстановительной терапии и воздействии низкоинтенсивного лазера».
Сроки выполнения НИР: июль 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.К. Луцкая.
Литературные данные и собственные научные исследования свидетельствуют о том, что практические врачи испытывают объективные трудности при лечении придесневых дефектов твердых тканей зуба кариозного и некариозного происхождения. До настоящего времени идеального пломбировочного материала для пломбирования таких полостей не существует, поэтому внимание исследователей привлекает поиск сочетанных методов лечения, в частности, пломбирование дефектов в комбинации с низкоинтенсивным лазерным облучением.
Цель исследования — повышение эффективности лечения эрозий и клиновидных дефектов путем сочетания оптимального пломбирования и воздействия низкоинтенсивного лазера. Использование лазерного света позволяет улучшить минерализацию вокруг пломбы, повысить прочность связи «зуб — пломба», снизить гиперчувствительность.
На основании результатов лабораторных и предклинических исследований была разработана методика лечения некариозных поражений твердых тканей зуба с локализацией в придесневой области.
Для пломбирования эрозий и клиновидных дефектов использовали гибридный композиционный материал светового отверждения «Charisma» (Kulzer) в технике тотального травления с адгезивной системой «Gluma Comfort Bond» (Kulzer). Облучение проводили после окончательной обработки пломбы аппаратом с мощностью излучения на выходе из наконечника светового кабеля 0,5 мВт и рабочей длиной волны 0,63 мкм.
Длительность лазерного облучения зависела от размера пломбы и площади воздействия. В случаях, когда размер пломбы был соизмерим с площадью воздействия пучка лазерного света, экспозиция излучения составляла 40 с. Пломбы, размер которых превышал площадь воздействия пучка лазерного света, делили на участки, соизмеримые с площадью облучения, и облучали каждый участок в отдельности в течение 40 с.
Противопоказания к применению лазерного излучения определяли, исходя из общих противопоказаний к применению физиотерапевтических светолечебных средств и с учетом особенностей данного излучения.
В клинике было поставлено 50 пломб по поводу эрозий и клиновидных дефектов. Анализ результатов лечения через 6 мес. показал высокую эффективность применения метода. При исследовании пломб не было зарегистрировано сколов, дефектов, краевых пигментаций, выпадения. В 98% случаев пациенты не предъявляли жалоб на повышенную чувствительность зубов после постановки пломб.
Анализ результатов научных исследований и клинический опыт дают основание считать метод, основанный на сочетании восстановительной терапии и воздействии низкоинтенсивного лазера, одним из наиболее эффективных и перспективных направлений в лечении некариозных поражений.
Область применения: терапевтическая стоматология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут найти применение в стоматологических клиниках.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.