УДК: 613.29: 633.252: 577.15/.17
Год издания: 2003

НОВАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ГОРЦА САХАЛИНСКОГО

Мельнова Н.И.Гапанович В.Н.Феськова Г.Д.Спиридонова Е.Л.Бычко Г.Н.Климкович В.А.Бондарук А.М.Цыганков В.Г.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Принять участие в разработке теоретических аспектов и экспериментально-практическом обосновании получения суммарных комплексов биологически активных веществ фенольной природы из растений, интродуцированных на территории Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2000 г. — IV кв. 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.Н. Гапанович, канд. мед. наук В.Г. Цыганков.

Цель работы — изучить специфические виды токсичности (мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность и тератогенность) пищевой добавки на основе флавоноидов из горца сахалинского и в последующем исследовать влияние предварительного введения пищевой добавки на некоторые показатели, характеризующие белковый метаболизм при моделировании острой динамической утомляемости (модель плавания) у крыс.

На начальном этапе исследования было проведено изучение мутагенных свойств субстанции флавоноидов. Установлено, что субстанция комплекса билогически активных веществ (БАВ) фенольной природы, получаемых из горца сахалинского, в дозе, превышающей предполагаемую терапевтическую в 15 раз, не вызывает увеличения количества аберраций хромосом клеток костного мозга линейных мышей и, таким образом, не проявляет мутагенных свойств.

Изучение канцерогенной активности БАВ фенольной природы проводили по изменению количества аденом легких у мышей линии Af, высокочувствительной к развитию этой патологии. Препарат вводили в дозе, превышающей терапевтическую в 15 раз. Результаты исследования однозначно указывают на отсутствие канцерогенных свойств у субстанции БАВ, полученных из горца сахалинского.

В последующем проведено исследование тератогенных и эмбриотоксических свойств суммарного комплекса флавоноидов в сравнении с 0,9% натрия хлоридом. Исследование продольных и поперечных срезов головы и туловища плодов показало, что введение пищевой добавки на основе флавоноидов из горца сахалинского не вызывает отклонений в развитии и расположении внутренних органов, а также костной системы. Таким образом, исследуемая субстанция не обладает тератогенными свойствами при введении в различные периоды беременности крысы. Проведенный обобщенный анализ основных показателей эмбриогенеза и эмбриотоксичности по всем периодам беременности в серии животных с введением суммарного комплекса флавоноидов в дозе, пятикратно превышающей терапевтическую, свидетельствует о том, что выявляемые незначительные отклонения отдельных параметров не выходят за рамки соответствующих сдвигов, вызываемых 0,9% натрия хлоридом.

Последнее обстоятельство указывает на то, что БАВ фенольной природы, получаемые из горца сахалинского, не обладают эмбриотоксическими свойствами.

Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует об отсутствии мутагенных, канцерогенных, эмбриотоксических и тератогенных свойств у пищевой добавки на основе флавоноидов из горца сахалинского.

Применение адаптогенных препаратов позволяет значительно повысить резервные возможности и пределы выносливости организма. При стрессе по мере истощения энергетических и пластических ресурсов катаболическое звено начинает превалировать над анаболическим, что на уровне организма в целом проявляется гипопротеинемией, а также приводит к развитию явлений эндотоксикоза за счет накопления конечных продуктов обмена.

Результаты, полученные в опытной группе крыс, сравнивались с интактным контролем и с группой животных, не получавших комплекс флавоноидов перед процедурой физической нагрузки. В опытной группе крыс направленность изменений величин исследуемых белковых параметров проявлялась в том, что на фоне увеличения концентрации общего белка до 112% (относительно интактного контроля) не отмечалось значительного возрастания концентрации альбумина. Отсутствие увеличения этого показателя связано с механизмами действия изучаемого препарата, усиливающими и поддерживающими транспортную функцию данного белка, в связи с чем не возникает значительной потребности в дополнительном привлечении альбумина из депо. Уровень мочевины в контрольной группе крыс, не получавших перед нагрузкой пищевой добавки на основе флавоноидов из горца сахалинского, составлял 106% от изначальной величины. В то же время у животных опытной группы регистрировалось снижение содержания мочевины до 85%, что свидетельствует о сохранении детоксикационной функции печени и активизации функции почек по элиминации этого метаболита.

Проведенные исследования продемонстрировали позитивное влияние исследуемой пищевой добавки на характер течения белковых метаболических процессов в модельной постановке острой динамической утомляемости. Кроме того, применение пищевой добавки препятствует кардинальному перераспределению кровотока при интенсивной мышечной нагрузке, что сказывается на работе почек по удалению конечного метаболита — мочевины.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии у исследуемой пищевой добавки адаптогенных свойств.


Область применения: терапия.
Рекомендации по использованию: изученная пищевая добавка может использоваться для улучшения процессов адаптации и нормализации нарушенных функций организма, возникающих при физической нагрузке, и может быть рекомендована лицам, занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам, военнослуж
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2018 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта