УДК: 616.155.392–08
Год издания: 2003
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МТТ-МЕТОДА ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ ЛЕЙКОЗАМИ
Мицкевич П.Б., Космачева С.М., Ибрагимова Ж.А., Мыслицкий В.Ф., Усс Е.В., Мовко Н.М., Шман Т.В.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Разработать и внедрить схемы прогнозирования эффективности химиотерапии острых и хронических лейкозов взрослых на основе изучения химиочувствительности опухолевых клеток in vitro».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук С.М. Космачева, канд. мед. наук П.Б. Мицкевич.
Изучена химиочувствительность опухолевых клеток in vitro МТТ-методом у больных острыми лейкозами и определено прогностическое значение данного подхода для оценки эффективности химиотерапии.
В исследование были включены 37 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с впервые выявленным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) и острым нелимфобластным лейкозом (ОНЛЛ). Диагноз был установлен в соответствии с франко-американо-британской классификацией. Исследовались образцы костного мозга и периферической крови, содержащие не менее 50% бластных клеток. Выживаемость лейкозных клеток, инкубированных с различными концентрациями цитостатических препаратов, определяли в МТТ-тесте и рассчитывали концентрацию препарата, приводящую к гибели 50% клеток (LC50).
Выявлено несколько закономерностей, важных с точки зрения возможности прогнозирования ответа in vivo на химиотерапию.
Во-первых, при изучении степени чувствительности лейкозных клеток к цитостатическим препаратам в зависимости от ответа больных ОНЛЛ и ОЛЛ на химиотерапию установлено, что у больных ОНЛЛ LC50 доксорубицина и цитарабина достоверно ниже в группе больных, ответивших на терапию (медиана 0,26 мкг/мл, р < 0,05 и 0,14 мкг/мл, p < 0,02), по сравнению с больными, у которых ремиссия не была достигнута после двух курсов химиотерапии (медиана 1,35 мкг/мл и 9,33 мкг/мл для доксорубицина и цитарабина соответственно).
Во-вторых, у больных ОЛЛ в группах ответивших и не ответивших на терапию также отмечена достоверная разница в чувствительности лейкозных клеток к L-аспарагиназе (медиана 2,38 мкг/мл и 128,1 мкг/мл, р < 0,02), винкристину (медиана 0,023 мкг/мл 1,47 мкг/мл, р < 0,01) и преднизолону (медиана 17,0 мкг/мл и 549,0 мкг/мл, р < 0,05).
В-третьих, для решения вопроса о том, могут ли данные по оценке химиочувствительности in vitro быть использованы в качестве прогностических критериев ответа больного на химиотерапию in vivo, мы провели балльную оценку чувствительности лейкозных клеток больных ОНЛЛ и ОЛЛ к цитостатическим препаратам in vitro и ответа больных на терапию in vivo (Астрелина Т.А., 2001). Эффективность действия каждого препарата оценивалась по 7-балльной шкале: 1 балл — LC50 ниже наименьшего разведения препарата; 7 баллов — LC50 выше самой высокой концентрации препарата в используемой для него шкале разведений; баллами 2, 3, 4, 5, 6 обозначали значения LC50, находящиеся в пределах каждого последовательного шага концентрации по мере ее нарастания. Следует подчеркнуть, что именно применение балльной (ранговой) оценки позволило решить проблему сопоставления эффекта цитостатиков, обладающих различным концентрационным диапазоном активности in vitro, с эффектом терапии in vivo. В изученной группе больных ОНЛЛ сравнение чувствительности лейкозных клеток к химиопрепаратам in vitro и in vivo показало совпадение результатов у 9 из 10 обследуемых. То есть если клетки больного были отнесены к «чувствительным» по результатам теста in vitro, то у них, как правило, наблюдался хороший ответ на индукционную терапию, регистрировалась гематологическая ремиссия. И наоборот, если клетки больного были резистентны к цитостатику in vitro, то в изученной группе больных не наблюдалась ремиссия при терапии данным препаратом (или препаратами). Близкие результаты были получены нами и в группе больных ОЛЛ. Из 10 исследуемых у 7 наблюдалось полное совпадение результатов, полученных in vitro, с результатами ответа больного на терапию in vivo.
Таким образом, результаты тестирования лейкозных клеток на чувствительность к химиопрепаратам in vitro МТТ-методом могут иметь прогностическое значение для оценки эффективности проводимой химиотерапии. На основании полученных данных предложена схема (алгоритм) прогнозирования эффективности химиотерапии острых и хронических лейкозов взрослых путем изучения химиочувствительности их лейкозных клеток in vitro.
Выполненные исследования указывают на высокую бактериостатическую активность препарата «Алюфер» (МИК — 0,98–3,91 мг/мл) по отношению к культурам стрептококков, стафилококков, псевдомонад и энтеробактерий, выделенных от больных. Новый отечественный гемостатический препарат характеризуется также высоким уровнем микробицидной активности по отношению к типовым культурам стафилококка, стрептококка, стафилококков, кишечной палочки, синегнойной палочки, кандид. При этом достигнутая активность «Алюфера» сравнима с действием на изучаемые культуры микроорганизмов этилового спирта (96%), раствора хлоргексидина (0,5%), спиртового раствора йода (5%), тогда как образование в ране кровяного сгустка достаточной плотности препятствует проникновению вторичной инфекции.
Область применения: онкогематология.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в 9-й городской клинической больнице г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных клинико-лабораторных исследований, консультативная помощь при внедрении.