УДК: 612.621.31+612.816.2]-036.22
Год издания: 2003

ВОЗМОЖНОЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАЛИЧИЯ ВЫСОКОРАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ ООГЕНЕЗА ЧЕЛОВЕКА В ПЕРИОД НЕЗАДОЛГО ДО ЗАЧАТИЯ

Зацепин И.О.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Изучить этиологическую роль ионизирующего излучения в развитии хромосомных трисомий у детей облученных родителей».
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: чл.-корр. НАНБ и РАМН, акад. БАМН Г.И. Лазюк.

В качестве одного из возможных генетических эффектов радиации рассматривается индукция нерасхождения хромосом в мейозе, приводящая к образованию анеуплоидных гамет. Болезни, обусловленные таким хромосомным дефектом, являются причиной нарушений репродуктивной функции, а также вносят значительный вклад в перинатальную и детскую заболеваемость, инвалидность и смертность; при этом наибольшую значимость имеет синдром Дауна (СД), поскольку значительная часть таких плодов жизнеспособна. В Беларуси ежегодно рождается свыше 100 детей с СД и многие десятки детей с другими хромосомными трисомиями.

Наличие в Беларуси значительного числа людей, имеющих постоянный непосредственный контакт с источниками ионизирующей радиации по причине проживания на загрязненных территориях или по роду профессиональной деятельности, а также населения, кратковременно получившего значительные дозы облучения в результате аварии на ЧАЭС, широкое применение рентгенодиагностики в значительной мере повышает важность изучения настоящей проблемы. Знание механизма повреждения, а также критических периодов в процессе гаметогенеза позволит адекватно проводить мероприятия по снижению риска рождения детей с хромосомными болезнями.

На экспериментальных животных (мыши) показано наличие в оогенезе гиперрадиочувствительной стадии в период незадолго до овуляции, облучение в которой может приводить к нерасхождению хромосом. Предполагается существование такого же эффекта и у человека, однако накопленные в настоящее время эпидемиологические данные не позволяют сделать однозначные выводы.

В Белорусском национальном регистре врожденных пороков развития за период 1981–2001 гг. имеются сведения о 3017 новорожденных и плодов с СД. Пик приходится на январь 1987 г.: число детей с СД, зарегистрированное в этом месяце (31 случай), достоверно превышает ожидаемые значения (12–13) приблизительно в 2,5 раза, причем лидирующее положение занимает наиболее пострадавшая в результате Чернобыльской аварии Гомельская область.

Единственный достоверно известный фактор риска — возраст матери, — по всей видимости, не причастен к появлению выявленного пика, поскольку в январе 1987 г. средний возраст женщин, родивших детей с СД, был несколько ниже, чем в другие периоды, что особенно заметно в Гомельской области, где не зарегистрировано ни одного случая рождения ребенка с СД у женщин в возрасте 35 лет и старше.

В январе 1987 г. родились те дети с СД, которые были зачаты в первые дни после аварии, то есть в период наиболее интенсивного радиационного облучения, когда в большинстве регионов Беларуси максимальные показатели мощности экспозиционной дозы превышали дочернобыльский уровень в десятки и даже сотни раз. Таким образом, выявленные сдвиги согласуются с результатами экспериментальных работ, однако отсутствие достоверной информации о дозовых нагрузках в анализируемый период времени, а также подробной информации о семьях интересующих пробандов не позволяет сделать однозначные выводы. Необходимо продолжение начатых исследований.


Область применения: радиобиология, медицинская генетика.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться при планировании беременности, при проведении медико-генетической консультации.
Предложения по сотрудничеству: сотрудничество с профильными учреждениями, изучающими причины хромосомной патологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта