УДК: 616.831–005:616.127–08
Год издания: 2003

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФАРКТА МОЗГА У БОЛЬНЫХ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Пономарева Е.Н.Короткевич Е.А.Корнелюк И.В.Чикунова В.В.
Рубрики: 76.29.3076.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать методику выявления и оценки критериев риска возникновения острых нарушений мозгового кровообращения у больных с нарушением сердечного ритма, а также методы их лечения и профилактики».
Сроки выполнения НИР: 2001–2002 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.А. Короткевич.
Соисполнители: РНПЦ «Кардиология».

Цель исследования — изучение особенностей проявлений инфаркта головного мозга при постоянной и пароксизмальной форме мерцательной аритмии, проведение дифференциальной терапии, разработка первичной и вторичной профилактики заболевания.

Удельный вес кардиальных факторов в возникновении инфаркта мозга (ИМ) достигает 77%. Особую опасность представляют постоянные и пароксизмальные формы мерцательной аритмии, инвалидизация и летальность у больных с данными формами вдвое выше, чем в общей популяции больных с ИМ.

Обследовано 43 больных (мужчин — 22 и женщин — 21, возраст от 40 до 86 лет). У 25 пациентов (58%) ИМ развился на фоне пароксизмальной мерцательной аритмии и у 18 (42%) — на фоне постоянной мерцательной аритмии. Средняя продолжительность заболевания пароксизмальной мерцательной аритмией до возникновения ИМ составила 7,6 ± 1,9 года, постоянной мерцательной аритмией — 8,75 ± 2,1 года (р < 0,005).

При поступлении в стационар у всех больных артериальное давление превышало 180/100 мм рт. ст. Острое начало заболевания и выраженность общемозговых и очаговых неврологических симптомов были характерны для эмболического типа ИМ.

По данным магниторезонансной и компьютерной томографии головного мозга тотальные и обширные ИМ преобладали в обеих группах, но число больных с лакунарными ИМ было большим при постоянной мерцательной аритмии. Слияние очагов повторного ИМ с мелкими очагами перенесенного ранее ИМ определяло тяжесть состояния больного и ухудшало прогноз заболевания. Склонность к транзиторным ишемическим атакам и лакунарным инсультам при постоянной мерцательной аритмии была связана с эмболией сосудов головного мозга мелкими тромбами из ушка левого предсердия.

При пароксизмальной мерцательной аритмии морфологические последствия эмболии были более выражены, чем при постоянной мерцательной аритмии. Обтурация эмболами крупных стволов церебральных артерий вызывает обширные и тотальные ИМ. Такие очаги при активации противосвертывающей системы крови в остром периоде инсульта обычно трансформировались в «красные» ИМ. Этому способствовала и артериальная гипертензия.

Таким образом, несмотря на общность ряда патогенетических механизмов, лежащих в основе ИМ при постоянной и пароксизмальной формах мерцательной аритмии, для каждой из этих форм характерны свои особенности. Их учет позволяет обосновать в остром периоде ИМ включение помимо препаратов антиапоптозного действия антикоагулянтов, антиагрегантов и глюкокортикоидов.

Опытная эксплуатация системы показала значимость продолжения работы по созданию регистра «Инсульт» для совершенствования системы медицинской помощи инсультным больным в стране.


Область применения: неврология, кардиология.
Рекомендации по использованию: применение в неврологических и кардиологических стационарах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта