УДК: 615.827: 616.711.6
Год издания: 2003
МОРФОЛОГИЯ М-ОТВЕТОВ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Ходулев В.И.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать унифицированные схемы дифференцированного применения лечебно-диагностических приемов мануальной терапии при различных патогенетических вариантах поясничного остеохондроза».
Сроки выполнения НИР: 2001–2003 гг.
Научный руководитель: акад. НАНБ, чл.-корр. РАМН, проф. И.П. Антонов, канд. мед. наук В.К. Забаровский.
Морфология М-ответа является важным параметром в электронейромиографической диагностике заболеваний периферической нервной системы. Анализ формы М-ответа часто является единственным и ранним критерием повреждения нерва. Некоторые типы М-ответов были выделены ранее при полиневропатиях различного генеза.
Целью данного исследования стало выделение измененных типов М-ответов у больных с различными видами патологии периферической нервной системы.
Клинически и электронейромиографически обследованы 82 здоровых человека и 326 больных (с радикулопатией, моно-, полиневропатиями различного генеза (аксональные и демиелинизирующие), боковым амиотрофическим склерозом, травматическим поражением периферических нервов и плечевого сплетения) в возрасте от 8 до 72 лет, которые находились на стационарном лечении в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Запись и анализ М-ответов осуществляли с помощью компьютерной нейрофизиологической диагностической системы «Compass» фирмы «Nicolet» (США). Исследовали короткие и длинные периферические нервы верхних и нижних конечностей.
Для выделения типов формы М-ответов проводился анализ следующих критериев: 1) пространственное соотношение между позитивным (ПП) и негативным пиками (НП) с помощью показателя отношения величины амплитуды ПП к величине амплитуды от пика до пика, выраженного в процентах, — коэффициент амплитуды ПП; 2) наличие дополнительных изгибов, турнов (поворотов) и фаз на М-ответе; 3) локализация этих изменений на кривой; 4) длительности НП М-ответа.
Выделены следующие типы М-ответов по их морфологии. В норме регистрируется нулевой тип М-ответа — двухфазный негативно-позитивный сигнал, который имеет некоторые особенности для каждой мышцы. Для первого типа характерны изменения со стороны позитивного пика, наблюдаются изгибы, турны, диспропорция между ПП и НП, выражающаяся в уменьшении амплитуды и/или площади ПП по сравнению с НП. Второй тип имеет дополнительные изгибы, турны на НП. Кроме этого, были выявлены другие варианты первого и второго типов М-ответа — типы 1б и 2б, которые отличались от вышеописанных тем, что длительность соответственно ПП и НП превышала верхние границы нормы. Полифазный М-ответ был отнесен к третьему типу. Для четвертого типа был характерен инвертированный М-ответ, отмечалось снижение амплитуды и площади НП по сравнению с ПП, длительность НП была меньше нижней границы нормы. Отсутствие М-ответа было характерно для пятого типа.
Выделенные типы форм М-ответов отражают степень поражения исследуемого нерва, степень десинхронизации прохождения импульса по нерву, а также последовательность разрушения М-ответа при различной патологии периферической нервной системы. Прежде всего, изменяется ПП, так как он формируется позднее и подвергается дисперсии в большей степени, затем НП. Далее происходит разрушение основной структуры М-ответа — негативно-позитивной кривой (полифазия и инвертация) и далее полное отсутствие М-ответа. Таким образом, оценка формы М-ответа может использоваться в качестве диагностического, прогностического фактора, а также в качестве показателя десинхронизации проходящего импульса по исследуемому участку нервного ствола.
Область применения: клиническая электронейромиография, неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы во всех клинико-диагностических лабораториях.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.