УДК: 616.24–006.6–018(476)
Год издания: 2003

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО

Жарков В.В.Моисеев П.И.Юневич Е.И.Курчин В.П.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику метод комплексной гистологической диагностики мелкоклеточного рака легкого».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Жарков.

Цель исследования — разработка метода комплексной гистологической диагностики мелкоклеточного рака легкого (МКРЛ) с учетом прогностической значимости его основных морфологических признаков и типов.

В исследование включены 152 больных МКРЛ, радикально оперированных с 1996 по 2001 г. Учитывались следующие морфологические критерии при стандартной окраске гематоксилин-эозином: форма ядра; ядерно-цитоплазматическое соотношение; характер распределения хроматина, визуализация ядрышка; объем некроза в опухоли; наличие розеткоподобных структур.

Для иммуногистохимии депарафинированные и дегидратированные срезы инкубировали с определенными моноклональными и поликлональными антителами. Результаты иммуногистохимической реакции оценивали по наличию специфического продукта: желтовато-коричневого окрашивания ядра, цитоплазмы и цитоплазматической мембраны.

Оценка прогностической значимости различных вариантов МКРЛ по их влиянию на показатель 5-летней выживаемости проводилась по методам таблиц дожития и методом Каплана — Майера, а сравнение выживаемости в различных группах — по методу Wilcoxon в модификации Gehan и с использованием теста log-rank.

Основные диагностические параметры МКРЛ при световой микроскопии: форма ядра, характер распределения хроматина в ядре, ядерно-цитоплазматическое соотношение, митотическая активность и наличие розеткоподобных структур. Установлена связь показателя 5-летней выживаемости с объемом некроза в опухоли и характером распределения хроматина. Выделение типов МКРЛ имеет прогностическое значение: 5-летняя выживаемость при овсяноклеточном и комбинированном типах составляет 24,9% и 49,3% соответственно (р < 0,02), при промежуточном — 33,9%. Обнаружение специфических иммуногистохимических маркеров является самым точным способом определения гистогенетической принадлежности опухоли, что имеет значение в разработке протоколов комбинированного лечения, систематизации и оценке прогностических факторов. Диагностическая панель, включающая минимальное количество иммуногистохимических маркеров (CD 56, SYN, CGA, СК 34βЕ12, САМ 5,2 и LSA), является достаточной для диагностики МКРЛ.


Область применения: онкология, клиническая гистология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в практическую деятельность торакальных отделений ГУ «НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова». Издана инструкция по применению метода комплексной гистологической диагностики в клинической практике спе
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта