УДК: 618.2.+613.86
Год издания: 2003

НАРУШЕНИЕ СОСУДИСТОЙ РЕГУЛЯЦИИ И ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ

Гомон Е.С.Сидоренко В.Н.Пушкарев А.Л.Аринчина Н.Г.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Совершенствование системы психопрофилактической подготовки к родам для первородящих женщин в условиях женской консультации».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.Н. Сидоренко.
Соисполнители: НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Психические и психосоматические осложнения беременности, по мнению И. Харди (1974), зависят от преморбидных свойств личности, от социальных и семейных условий жизни.

Цель исследования — выявить психологические особенности, характер протекания беременности и ее исход у женщин с нарушением сосудистой регуляции и без него.

Выявлено, что наличие нарушений сосудистой регуляции (гипо- и гипертонии) в процессе беременности сопровождается психологическими особенностями, повышением личностной и ситуационной тревожности, приводит к нарушениям нормального течения беременности и родов, требует психотерапевтической и фармакологической коррекции.

Обследовано 133 беременные женщины, которые наблюдались с 10–12 недель беременности до момента родов. В 1-ю группу включены женщины с нарушениями сосудистой регуляции в виде гипертонии или гипотонии, во 2-ю группу — без нарушений. Психологические особенности женщин оценивались при помощи многофакторного личностного опросника Р. Кеттела; уровень тревожности оценивали c помощью интегрального теста тревожности. Учитывали осложнения беременности, осложнения в родах, особенности родоразрешения.

Женщины с нарушениями сосудистой регуляции характеризовались практичностью, консервативностью, стремлением к лидерству, тревожностью, дружелюбием, напористостью (А+, Е+, J+, M-, Q1-, Q+II). Женщины без нарушений были более здравомыслящими, реалистично относились к трудностям и пытались произвести положительное впечатление (J+, N+, Q+3, SD+).

Уровень тревожности, как личностной, так и ситуативной был выше у женщин 1-й группы, причем это повышение касалось компонентов «эмоциональный дискомфорт» и «тревожное опасение будущего».

Осложнения беременности были значительно чаще в 1-й группе, чем у женщин 2-й группы: угроза прерывания беременности в 1,5 раза, отеки и нарушения венозного кровообращения в 2 раза; патология плода в 3,1 раза (р < 0,05). Кесарево сечение в 1-й группе выполнено 35,1 ± 6,9% женщин (15,8 ± 3,6% женщин во 2-й группе (р < 0,01)). Особенностью родов у женщин 1-й группы были преждевременные роды у 15,4 %, (у женщин 2-й группы — 1,2%).


Область применения: акушерство и гинекология
Рекомендации по использованию: стационары, поликлиники, женские консультации.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта