УДК: 616.2–002.5–036.865: 579.873.21: 579.252.55
Год издания: 2003

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОНТИНГЕНТАМИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ С БАКТЕРИОВЫДЕЛЕНИЕМ

Горбач Л.А.Скрягина Е.М.Астровко А.П.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать методы реабилитации и критерии оценки ее результатов у больных туберкулезом органов дыхания с высоким риском инвалидизации (с лекарственно-устойчивыми и прогрессирующими формами) на разных этапах оказания медицинской помощи».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.В. Борщевский.

Цель исследования — оценить эффективность диспансерного наблюдения за контингентами больных туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением по показателям абациллирования и летальности.

Проведен сравнительный анализ территориальных показателей абациллирования и летальности контингентов бактериовыделителей, больных с хроническими формами туберкулеза легких и множественной лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам за 2002 г.

Благодаря эффективным лечебно-профилактическим мероприятиям к концу 2002 г. у 39,0 ± 1,1% больных туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением было достигнуто абациллирование. Показатель абациллирования больных с хроническими формами заболевания был намного ниже (р < 0,0001) показателя абациллирования контингентов бактериовыделителей и составил по республике 7,0 ± 1,7%. Среднереспубликанский показатель абациллирования больных с множественной лекарственной устойчивостью занял промежуточное место и был равен 11,2 ± 1,0%.

Самый высокий уровень летальности от туберкулеза выявлен у больных с хроническими формами заболевания. Этот показатель в среднем по республике составил 21,5 ± 1,6%. Летальность от туберкулеза больных с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий к антибактериальным препаратам была несколько ниже и равнялась в 2002 г. 17,7 ± 1,2%. Самой низкой из сравниваемых показателей была летальность от туберкулеза бактериовыделителей, она составила по республике 10,1 ± 0,4%.

Выявлено достоверное различие показателей летальности от туберкулеза и абациллирования контингентов бактериовыделителей. Средний показатель абациллирования бактериовыделителей по республике был достоверно выше показателя их летальности (р < 0,0001), что свидетельствовало об эффективном диспансерном наблюдении за данным контингентом больных. В то же время летальность от туберкулеза больных с множественной лекарственной устойчивостью в 1,6 раза превышала показатель их абациллирования, что указывало на недостаточный уровень диспансерного наблюдения за данной категорией больных. Показатель летальности больных хроническим туберкулезом в 3 раза превышал показатель их абациллирования, что свидетельствует о низкой эффективности диспансерного наблюдения за данным контингентом больных. Таким образом, проведенные исследования показали, что с увеличением тяжести заболевания отмечается снижение эффективности диспансерного наблюдения за больными. Самая низкая результативность диспансерного наблюдения за контингентами противотуберкулезных учреждений республики по данным 2002 г. выявлена у больных с хроническими формами туберкулеза органов дыхания.


Область применения: организация здравоохранения, фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: оценка качества диспансерного наблюдения за контингентами противотуберкулезных учреждений.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по вопросам организации противотуберкулезной помощи населению.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта