УДК: 616–24.002.5:616.9
Год издания: 2003

ДИАГНОСТИКА ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА 1-ГО И 2-ГО ТИПОВ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОМ СМЫВЕ

Скрягина Е.М.Вольф М.Залуцкая О.М.Гуревич Г.Л.Лавор З.В.Лаптева И.М.
Рубрики: 76.03.4376.29.3576.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Изучить частоту встречаемости активных форм оппортунистических инфекций с целью оценки их роли в механизме развития остропрогрессирующих форм туберкулеза и болезней органов дыхания».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Соисполнители: Институт микробиологии и вирусологии, Виттен, Германия.

Обнаружение РНК любого инфекционного агента в крови традиционно считается признаком активной или реактивированной инфекции. Можно предположить, что обнаружение в бронхоальвеолярном смыве вирусной ДНК, в том числе вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов, может быть достоверным признаком активной вирусной инфекции и являться одним из факторов прогрессирования бронхолегочного процесса.

Целью исследования была диагностика вируса простого герпеса 1-го и 2-го типов в бронхоальвеолярном смыве методом полимеразной цепной реакции у больных туберкулезом и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Образцы бронхоальвеолярного смыва 30 больных туберкулезом и 42 больных ХОБЛ были исследованы с использованием диагностических наборов фирмы «Roche» и оригинальной тест-системы. Для определения ДНК вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа применялись наружные праймеры А1 (5’CAGAACTACACGGAGGGCATC3’) и A2 (5’TCCCCATAAACTGGGAG TAGC3’) c фрагментом ДНК размером 136 оснований, а также внутренние праймеры В1 (5’GCGGTGGTCTTCAAGGAGAAC3’) и В2 (CGGТGGССGААССАСАССТGC3’) с фрагментом ДНК размером 95 оснований.

Продолжительность одного исследования методом полимеразной цепной реакции составляла 3 дня. Все пробы бронхоальвеолярного смыва исследовались не менее двух раз.

ДНК вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа была определена у 9 (30%) из 30 больных туберкулезом и у 14 (33,3%) из 42 больных ХОБЛ. Результаты подтверждены двукратно. Ретроспективный анализ показал, что именно у этих пациентов туберкулезный и бронхолегочный процессы впоследствии прогрессировали. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения молекулярно-генетических методов для выявления активных форм вирусных инфекций при различных заболеваниях легких.


Область применения: фтизиатрия, пульмонология, микробиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в лечебный процесс клиники ГУ «НИИ пульмонологии и фтизиатрии» и могут быть использованы в ЛПУ Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта