УДК: 616–24.002.5:616.9
Год издания: 2003
МЕТОД ТЕРАПИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ, ОСЛОЖНЕННОГО ИНФЕКЦИЕЙ PNEUMOCYSTIS CARINII
Скрягина Е.М., Полещук Н.Н., Капитулец Н.Н., Гуревич Г.Л.
Рубрики: 76.03.43, 76.29.35, 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать методы повышения эффективности лечения больных с остропрогрессирующими формами туберкулеза легких, а также выделяющих лекарственно-устойчивые популяции микобактерий, и внедрить их в клиническую практику».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. — декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Соисполнители: ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии».
Выраженное увеличение заболеваемости туберкулезом и смертности от него, резкое осложнение его течения из-за развития остропрогрессирующих форм заболевания и лекарственно-устойчивых форм микобактерий туберкулеза обуславливают необходимость разработки новых противоэпидемических мероприятий, противотуберкулезных препаратов и схем терапии.
Целью исследования стало изучение эффективности комплексной терапии туберкулеза легких в сочетании с активацией сопутствующей инфекции Pneumocystis сarinii, включающей курсы триметоприма и сульфаметоксазола.
Обследовалось 45 впервые выявленных больных с распространенным деструктивным туберкулезом легких, выделяющих чувствительные штаммы микобактерий туберкулеза, у которых при исследовании сыворотки крови (специфические IgM и IgG Pneumocystis carinii с использованием иммуноферментной тест-системы) и мокроты методом простой и иммунофлуоресцентной микроскопии выявлена активная форма Pneumocystis carinii (первичная или реактивация латентной инфекции). Пациенты были разделены на 2 группы: больные контрольной группы (22 человека) получали только стандартную противотуберкулезную терапию, больные опытной группы (23 человека) — противотуберкулезные препараты в комплексе с триметопримом и сульфаметоксазолом.
У всех пациентов опытной группы отмечено исчезновение интоксикационного синдрома ко второй неделе, рассасывание неспецифической инфильтрации — к 2 мес., закрытие полостей распада — к 6 мес. от начала специфической терапии. В контрольной группе все показатели эффективности лечения были достоверно ниже, у 17 пациентов (77,3%) этой группы туберкулезный процесс приобрел прогрессирующее течение.
Таким образом, включение триметоприма и сульфаметоксазола в схему химиотерапии туберкулеза, сочетающегося с активными формами инфекции Pneumocystis carinii, позволяет значительно повысить эффективность лечения основного заболевания.
Область применения: фтизиатрия, пульмонология, микробиология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в ЛПУ Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода.