УДК: 616–036.86–053.5
Год издания: 2003
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЛИЦ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ
Смычёк В.Б., Гиткина Л.С., Глинская Т.Н., Бузенкова Т.Н., Васильева Л.П., Емельянов Г.А., Шульга Е.В.
Рубрики: 76.29.30
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать новый научно обоснованный перечень показаний к определению инвалидности лицам в возрасте до 18 лет с учетом Международной номенклатуры ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычёк.
В рамках выполнения НИР авторами проведено комплексное клинико-экспертное обследование 252 детей-инвалидов и детей с высоким риском инвалидизации неврологического профиля и с наличием соматической патологии, а также ретроспективное изучение материалов 156 медицинских дел освидетельствования детей-инвалидов офтальмологического, оториноларингологического и ортопедо-травматологического профиля с целью выявления и оценки выраженности функциональных нарушений, ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности. Авторами выделены значимые для практики медико-социальной экспертизы эпикризные сроки формирования критериев жизнедеятельности в возрастном аспекте: 1,5–3 года — общение, познавательная и игровая деятельность, ориентация; 3–6 лет — передвижение, самообслуживание, общение, познавательная и игровая деятельность, ориентация; 6–12 лет — передвижение, самообслуживание, общение, контроль своего поведения, ориентация, обучение; 12–18 лет — передвижение, самообслуживание, общение, контроль своего поведения, ориентация, обучение (в том числе готовность к профессиональному обучению), готовность к труду.
Установлено, что критерием для дифференцированной оценки степени социальной недостаточности ребенка-инвалида по отношению к здоровым сверстникам является степень и особенности участия лица, опекающего ребенка с проявлениями или последствиями заболевания или дефекта, в уходе, воспитании, обучении (при условии индивидуального подхода к определению объема дополнительного ухода). Степень дополнительного ухода у детей с ограничениями критериев жизнедеятельности рассматривается в рамках этих критериев (прежде всего, таких как передвижение, самообслуживание, общение, контроль своего поведения, ориентация, обучение). Характер формирования трудовых навыков у детей до 14 лет рассматривается в рамках критериев «самообслуживание» и «игровая деятельность».
Разработаны подходы к экспертной оценке ограничения различных критериев жизнедеятельности с учетом 4 ст. выраженности (легкое, умеренное, выраженное, резко выраженное ограничение) для каждого возрастного периода.
Разработан новый научно обоснованный перечень показаний к определению инвалидности лицам в возрасте до 18 лет, в основу которого положен не нозологический принцип (конкретное заболевание или дефект), а наличие и степень выраженности ограничения таких критериев жизнедеятельности, как передвижение, самообслуживание, общение, контроль своего поведения, ориентация, познавательная и игровая деятельность, обучение, в том числе готовность к профессиональному обучению, готовность к труду с учетом возрастных аспектов их формирования и развития.
Проведенный в рамках исследования анализ позволил разработать подходы к оценке соответствия выраженности и особенностей функционального или анатомического дефекта (его последствий) степени ограничения жизнедеятельности и социальной недостаточности ребенка.
Область применения: медико-социальная экспертиза.
Рекомендации по использованию: современные подходы к проведению медико-социальной экспертизы у детей разработаны для внедрения в работу лечебно-профилактических учреждений и МРЭК Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.