УДК: 616-036.86-053.5
Год издания: 2003
КЛИНИКО-ЭКСПЕРТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕДСТВИЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
Смычёк В.Б., Глинская Т.Н., Бузенкова Т.Н.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать новый научно обоснованный перечень показаний к определению инвалидности лицам в возрасте до 18 лет с учетом Международной номенклатуры ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычёк.
Обследован 251 ребенок с патологиями центральной нервной системы. Выявлено, что ведущими нозологическими формами в структуре детской инвалидности вследствие заболеваний нервной системы в настоящее время являются детские церебральные параличи (60,2%); ранние органические поражения центральной нервной системы (21,5%); последствия перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговые травмы, новообразования головного мозга (18,3%).
Основными дефектами, вызывающими инвалидизацию ребенка с данными видами патологии, являются двигательные расстройства, речевые и нервно-психические нарушения. В большинстве случаев проявления основного дефекта отягощаются отклонениями психологических показателей когнитивной, эмоционально-волевой, личностной сфер, а также сопутствующей патологией органов зрения, слуха и соматическими заболеваниями.
Комплекс основных и сопутствующих нарушений вызывает ограничения повседневной жизнедеятельности ребенка, что требует дополнительного ухода и помощи со стороны взрослых. Согласно действующей нормативно-регламентирующей документации по установлению инвалидности детям тяжесть инвалидности определяется степенью утраты здоровья, которая имеет наибольшие показатели (III–IV ст.) у детей с детским церебральным параличом и приобретенными очаговыми поражениями головного мозга. Меньшая выраженность социальной недостаточности (I–II ст. утраты здоровья) наблюдается у детей с последствиями ранних органических поражений центральной нервной системы и перенесенных нейроинфекций. Ограничение жизнедеятельности у детей различного возраста оценивается по следующим критериям: двигательная активность, самообслуживание, общение, обучение, ориентация, игровая и познавательная деятельность (до 6 лет), контроль своего поведения (старше 6 лет), готовность к труду (старше 14 лет). Социальная недостаточность детей с последствиями органических поражений центральной нервной системы обусловлена, прежде всего, ограничениями двигательной активности (88,8%), самообслуживания (91,5%), общения (81,3%), обучения (68,75), готовности к труду (87,1%).
Исследование клинико-функциональных и экспертных показателей до и после проведения комплексной реабилитации выявило, что инвалидизирующие нарушения имеют максимальную подверженность положительной динамике у детей-инвалидов с последствиями оперативного лечения новообразований головного мозга и перенесенных нейроинфекций. Меньшим изменениям поддаются проявления ранних органических поражений центральной нервной системы.
В результате проведенного исследования сделан вывод о том, что инвалидность в детском возрасте — динамическое состояние практически при всех видах патологии центральной нервной системы. Это подтверждено снижением количества детей с высокой степенью утраты здоровья и повышением числа детей, не признанных инвалидами (или признанных инвалидами I ст. утраты здоровья) при повторном освидетельствовании. Из 251 ребенка при первичном освидетельствовании инвалидами признано 217 человек. После проведенного курса реабилитации по предложенной программе с учетом разработанных клинико-экспертных критериев инвалидность определена 204 детям, 13 человек (5,2%), освидетельствованных повторно, инвалидами не признаны, у 23 детей (9,2%) отмечено снижение выраженности признаков инвалидности. Общее количество детей с устранением (снижением) признаков социальной недостаточности составило 36 человек (14,4%).
Таким образом, доказано, что комплексный подход к диагностике и составлению программы коррекции выявленных на этапе первичной экспертной диагностики нарушений способствует снижению выраженности признаков инвалидизации и профилактике вторичной инвалидности ребенка.
Область применения: отрасли здравоохранения.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы экспертно-реабилитационными структурами Республики Беларусь для упорядочения экспертно-диагностической и реабилитационной работы с детьми-инвалидами и детьми с нарушениями здоровья.
Предложения по сотрудничеству: консультативно-методическая помощь в процессе медико-социальной экспертизы лиц до 18 лет.