УДК: 616–036.86–053.5
Год издания: 2003

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ С УЧЕТОМ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОЗРАСТНОГО РАЗВИТИЯ

Васильева Л.П.Шульга Е.В.
Рубрики: 76.29.30
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать новый научно обоснованный перечень показаний к определению инвалидности лицам в возрасте до 18 лет с учетом Международной номенклатуры ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычёк.

В рамках проведения научно-исследовательских работ по выделению экспертно значимых показателей в процессе медико-социальной экспертизы лиц в возрасте до 18 лет осуществлена оценка критериев ограничения жизнедеятельности у подростков-инвалидов старшего школьного возраста вследствие неврологических заболеваний с учетом психофизиологических параметров возрастного развития. Углубленное клинико-функциональное и психофизиологическое обследование прошли 152 учащихся. Учет отклонений психофизиологических показателей возрастного развития школьников является важным при вынесении решения о наличии у них ограничений жизнедеятельности по способности к самообслуживанию, ориентации, общению, контролю своего поведения, способности к обучению, а также способности к профессиональному обучению, что проиллюстрировано нами в данной работе. Степень ограничения жизнедеятельности по всем критериям оценивалась с помощью понятия функциональный класс (ФК).

Выявленное снижение параметров психофизиологического развития организма обследованных подростков внесло существенный вклад в комплексную оценку ограничений жизнедеятельности. Так, при оценке ограничений жизнедеятельности у учащихся с неврологической патологией по психофизиологическим показателям выявлено следующее. Снижение до уровня ФК-1 способности к самообслуживанию наблюдалось у 34,7% обследуемых, способности ориентации — у 12,9% старшеклассников, общения — у 29,3%, снижение контроля своего поведения — у 24,5%, способности к обучению — у 69,2% учащихся, к профессиональному обучению — у 44,3% подростков. Более глубокие нарушения (до уровня ФК-2) способности к самообслуживанию отмечались у 4,3% выпускников, способности к обучению — у 13,8%, способности к профессиональному обучению — у 50,3%. Таким образом, очевидно, что использование показателей возрастного психофизиологического развития детей наряду с другими экспертными критериями позволит объективизировать оценку ограничений жизнедеятельности в процессе медико-социальной экспертизы. Это особенно важно при определении профпригодности подростков-инвалидов старшего школьного возраста и подборе доступных для профессионального обучения специальностей.


Область применения: отрасли и структуры здравоохранения.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в процессе медико-социальной экспертизы и реабилитации лиц в возрасте до 18 лет.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта