УДК: 61: 578.7
Год издания: 2003

МАРКЕРЫ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ И ИХ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Амвросьева Т.В.Поклонская Н.В.Дьяконова О.В.Богуш З.Ф.Казинец О.Н.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработка современных методов диагностики энтеровирусных инфекций сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Т.В. Амвросьева.

К настоящему времени накоплены многочисленные свидетельства вовлечения энтеровирусов (ЭВ) в этиопатогенез дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). Однако эти сведения весьма ограниченны, а иногда противоречивы, что не позволяет сделать обоснованные выводы о роли энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в этиопатогенезе ДКМП. Исследования, проводимые в этом направлении, предполагают, в первую очередь, необходимость доказательства наличия в организме больных ДКМП ЭВИ сердца. Исходя из этого, целью нашей работы было выявление у больных ДКМП основных маркеров ЭВИ сердца и последующая сравнительная оценка их диагностической значимости.

В работе использовано 216 сывороток крови, в том числе 122 образца больных ДКМП (основная группа), 34 образца больных ИБС (1-я контрольная группа) и 50 образцов здоровых доноров (2-я контрольная группа). Исследовано 9 образцов аутопсийного и 13 образцов биопсийного материала от 20 пациентов, в том числе 18 образцов от больных ДКМП (13 биоптатов и 5 аутоптатов) и 4 образца от больных ИБС (все аутоптаты). В качестве исследуемых маркеров ЭВИ сердца были выбраны: 1) антиэнтеровирусные IgM, 2) АГ ЭВ, 3) РНК ЭВ («+» и «–» цепи).

Полученные данные свидетельствовали о достоверно более высокой частоте обнаружения IgM к ЭВ у больных ДКМП (43%) по сравнению с таковой у больных контрольных групп (у больных ИБС — 23,5%, у здоровых доноров — 4%). Изучение уровня наиболее репрезентативных серологических маркеров ЭВИ сердца — IgM — к вирусам группы Коксаки В, с которыми чаще всего связывается этиопатогенез болезней сердца, — выявило их присутствие в 38,5% сывороток больных ДКМП и только в 4% сывороток пациентов 1-й контрольной группы.

При изучении образцов миокарда на предмет присутствия в них АГ ЭВ установлено, что данная диагностическая процедура является достаточно уязвимой, поскольку репрезентативность результатов зависит, прежде всего, от качества исследуемого материала. Так, АГ ЭВ удалось обнаружить в 20% свежих биоптатов больных ДКМП, тогда как детекция этого маркера в архивных образцах ни разу не увенчалась успехом. Полученные данные сделали очевидным тот факт, что хотя наличие АГ ЭВ в тканях сердца и является высокодостоверным диагностическим маркером ЭВИ сердца, необнаружение его в сердечных тканях не может считаться абсолютным доказательством отсутствия ЭВИ сердца и диктует необходимость проведения молекулярно-биологических исследований по выявлению генетического материала ЭВ.

Исследования по детекции РНК ЭВ в сердечных тканях больных ДКМП выявили высокую диагностическую значимость данного маркера ЭВИ, о чем свидетельствовал значительный уровень положительных проб у этих больных (60%) и отрицательные результаты исследований контрольных материалов. В 1/3 образцов больных ДКМП обнаруживался промежуточный продукт репликации ЭВ — «–» цепь РНК.

Оценивая специфичность изученных маркеров при диагностике ЭВИ сердца у больных ДКМП в сравнительном аспекте, следует отметить, что наибольшую диагностическую значимость имеют показатели, указывающие на присутствие вирусного материала непосредственно в патологическом очаге (тканях миокарда), — энтеровирусные АГ и РНК. При этом прямым доказательством активного инфекционного процесса, происходящего в клетках сердца, является обнаружение «–» цепи РНК ЭВ. Наличие в сыворотке крови антиэнтеровирусных IgM хотя и указывает на свежее инфицирование больного ЭВ, самостоятельно не может служить доказательством ЭВИ сердца.


Область применения: вирусология, клиническая лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: генодиагностика энтеровирусов может быть внедрена в клиническую кардиологическую практику.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта