УДК: 616.988.21:615.322
Год издания: 2003
ПРИМЕНЕНИЕ ИММУННЫХ И ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БЕШЕНСТВА КАК РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ
Мишаева Н.П., Азарова И.А., Зубковская В.М.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать подходы и схемы профилактики и лечения бешенства при запоздалом обращении за антирабической помощью».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.
Бешенство — нейровирусная инфекция с раневым механизмом передачи. Укушенные раны, нанесенные больными бешенством животными, рекомендуется сначала обильно промыть проточной водой с мылом, а затем обработать антирабическим иммуноглобулином с тщательной инстилляцией последнего вглубь и вокруг раны.
В Республике Беларусь антирабический иммуноглобулин не производится и для обработки ран не применяется, так как закупается за рубежом в ограниченном количестве. Исходя из того, что укушенные больными животными раны инфицированы не только вирусом бешенства, но и микрофлорой слюны животного, содержащей патогенные аэробные и анаэробные бактерии (Capnocytophaga canimorsus, Eikenella corrodens, Pasteurella multocida и др.), для обработки ран нами используются антибиотики рифампицин и линкомицин, у которых выявлено свойство активно подавлять вирус бешенства. Эти антибиотики с широким спектром антибактериального и антивирусного действия успешно прошли клинические испытания при лечении укушенных ран. Для обработки ран применяли пленку с линкомицином (Борисовский завод медпрепаратов), 10% растворы рифампицина или линкомицина (ОАО «Белмедпрепараты). При необходимости (скальпирование) на раны после их тщательной обработки накладывали первичные швы, а в подкожную клетчатку вставляли микроирригаторы для введения линкомицина во время перевязки. Обработку ран проводили у детей (53 ребенка) и взрослых (30 мужчин, 41 женщина). Пленку с линкомицином можно применять только при поверхностных повреждениях, ссадинах, царапинах (ускорение эпителизации), а при обширных и глубоких ранах лучше использовать линкомицин (антимикробное, антирабическое и противостолбнячное действие). Обработанные им раны заживают первичным натяжением, наложенные швы снимаются на 6–7 сутки, не наблюдается осложнений и нагноений. Это особенно важно в связи с тем, что укушенные раны заживают плохо, поскольку в слюне плотоядных животных содержится фермент гиалуронидаза, который оказывает разрушающее действие на внеклеточный матрикс и способствует быстрому продвижению вируса бешенства в центральную нервную систему. Для подавления активности гиалуронидазы можно применять аминозин или иммунные сыворотки, которые содержат, кроме антирабических антител, также антитела к патогенной флоре слюны плотоядных и к ферментам самой слюны. Такие сыворотки разрабатываются в нашей лаборатории. Считаем, что именно иммуно-биологические препараты нового поколения станут действенным средством в борьбе с бешенством.
Область применения: практическая рабиология.
Рекомендации по использованию: разработанная схема лечения бешенства может применяться во всех лечебно-профилактических учреждениях Беларуси.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении; совместные исследования (биохимики, иммунологи, травматологи) иммунной сыворотки, содержащей антитела к вирусу бешенства и одновременно к патогенной микрофлоре и ферментам слюны плотоядных.