УДК: 616.576.8
Год издания: 2003

ООЦИСТЫ КРИПТОСПОРИДИЙ И ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Скрипова Л.В.
Рубрики: 76.03.45
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать современный метод обнаружения возбудителей криптоспоридиоза в водных объектах».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Л.В. Скрипова.

Необходимость разработки эффективного метода обнаружения ооцист криптоспоридий в воде вызвана тем, что в последние два-три десятилетия в различных регионах планеты отмечены многочисленные вспышки заболеваний населения, связанные с содержанием в питьевой воде возбудителей криптоспоридиоза. Последний относится к кокцидиям рода Cryptosporidium. Это облигатный внутриклеточный паразит, обитающий преимущественно в кишечнике хозяина. Выделяемые с фекалиями зараженного хозяина ооцисты криптоспоридий диаметром 3–5 микрон устойчивы к неблагоприятным условиям и способны длительно сохраняться во внешней среде.

Ооцисты криптоспоридий обладают более выраженной по сравнению с бактериями и вирусами резистентностью к действию дезинфектантов (хлор, озон), используемых на водопроводных станциях. В связи с этим передача их в большинстве случаев осуществляется через питьевую воду, удовлетворяющую стандартам по колиформным бактериям. По нашим исследованиям, до 12% ооцист криптоспоридий встречается в воде поверхностных водоисточников.

За последние годы принципиально изменилось представление о криптоспоридиозе, который рассматривается не как редкая и бессимптомная инфекция, а как важная причина диареи у людей.

Случаи криптоспоридиоза, развившегося после употребления недостаточно очищенной питьевой воды, были зарегистрированы в странах СНГ (России, Казахстан). При сезонном обследовании сточных вод, воды подземных и поверхностных водоисточников в Беларуси ооцисты криптоспоридий были обнаружены нами только в сточных водах на входе очистных сооружений в среднем до 7 экземпляров в 1 л.

Анализ вспышки острой кишечной инфекции в г. Могилеве (2002 г.) показал, что при наличии инвазированных криптоспоридиями людей, факторы и пути передачи ооцист криптоспоридий не выявлены. Исследование фруктов, молочных продуктов, смывов и питьевой воды давало отрицательные результаты.

Такое положение позволило предположить, что существующие методы санитарно-паразитологических исследований обьектов вешней среды в отношении возбудителей размерами 3–5 мкм, в частности ооцист криптоспоридий, малочувствительны и неэффективны.

Было установлено, что наиболее вероятной причиной низкой эффективности метода является потеря возбудителей на этапе фильтрации. Применение фильтрующих материалов, состоящих из тканей и разных типов фильтровальной бумаги с размерами пор от 3–5 до 7–8 мкм, позволяет пропускать значительную часть мелких ооцист.

В связи с этим перед нами была поставлена задача разработать эффективный метод по обнаружению ооцист криптоспоридий.

Нами проведен поиск подходов к увеличению обнаружения в воде агентов размерами меньше 3–5 мкм. В ходе исследований этап фильтрации заменен сорбционным методом. Данная разработка позволила увеличить количество обнаружения ооцист криптоспоридий с 9 до 80%, а срок исследования сократился с 5 ч до 40 мин.


Область применения: паразитарные болезни.
Рекомендации по использованию: издана инструкция по применению метода для врачей-лаборантов, паразитологов, эпидемиологов и специалистов коммунального отдела ЦГЭ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта