УДК: 616.988.28:576.8.097.3
Год издания: 2003

ПОПУЛЯЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ К ПОЛИОМИЕЛИТУ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ОТСУТСТВИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ ДИКИХ ПОЛИОВИРУСОВ

Фельдман Э.В.Самойлович Е.О.Капустик Л.А.Свирчевская Е.Ю.Ермолович М.А.
Рубрики: 76.03.55
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Изучить популяционный иммунитет населения республики к полиовирусам в период, предшествующий эрадикации полиомиелита».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. — декабрь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Э.В. Фельдман.

Более 35 лет в Беларуси отсутствует циркуляция диких полиовирусов (ПВ), и популяционный иммунитет населения формируется исключительно вследствие плановой иммунизации детей живой оральной полиовакциной. В целях изучения защищенности населения от полиомиелита в 5 областях страны и г. Минске серологически обследовано 1537 человек в возрасте от 2 мес. до 65 лет. Во всех сыворотках определяли содержание вируснейтрализующих антител к оригинальным вакцинным вирусам А. Себина 1-го, 2-го и 3-го типов, а в 195 из них — одновременно к антигенно измененным вариантам этих вирусов. Для оценки популяционного иммунитета использовали два показателя: процент иммунных лиц (уровень иммунитета) и среднюю величину геометрического титра антител в расчете на всех обследованных (напряженность иммунитета).

Установлено, что популяционный иммунитет к оригинальным вакцинным ПВ типа 1 и 2 (соответственно ПВ1 и ПВ2) являлся высоким во всех областях страны как в городской, так и в сельской местности. Антитела в протективных титрах (1:8 и выше) имели соответственно 93,2% и 96,3%; средняя геометрическая титра антител достигала 6,0 log2 и 6,1 log2. Уровень и напряженность популяционного иммунитета к ПВ3 были существенно ниже: антитела имели 74,2% обследованных, их средняя геометрическая титра составила 4,0 log2 (p < 0,0001). Наблюдались выраженные различия в показателях иммунитета к ПВ3 между отдельными областями страны. Наиболее высокая иммунная прослойка к нему выявлена в г. Минске (84,3%), самая низкая — в Брестской (68,3%) и Витебской (66,9%) областях (p < 0,05).

Высокий иммунитет к ПВ1 и ПВ2 наблюдался во всех возрастных группах населения. В отношении ПВ3 установлен выраженный дефицит антител среди населения в возрасте 8–30 лет: около 40% обследованных не имели антител к нему.

Нейтрализующая активность сывороток в отношении антигенно измененных вакцинных ПВ1 и ПВ3 была ниже, чем в отношении оригинальных вирусов А. Себина. Соответственно 23,8% и 24,0% сывороток, позитивных к оригинальным вакцинным вирусам, не нейтрализовали их антигенно измененные дериваты. Нейтрализующая активность сывороток в отношении оригинальных и антигенно измененных ПВ2 была одинаково высокой.


Область применения: эпидемиология.
Рекомендации по использованию: полученные результаты следует учитывать при определении контингентов населения, подлежащих экстренной иммунизации в случае заноса дикого ПВ или «одичавших» вакцинных ПВ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при разработке программы внеплановой иммунизации.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта