УДК: 613.60:612.017.1:616.056.3-057:331.826
Год издания: 2004

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ИНФРАЗВУКА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ Г. МИНСКА

Худницкий С.С.Запорожченко А.А.Соловьева И.В.Быкова Н.П.Гаевская Т.В.Арбузов И.В.Дойникова М.С.
Рубрики: 76.33.33
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать, научно обосновать и внедрить систему мониторинга инфразвука и электромагнитных полей (на примере г. Минска)».
Сроки выполнения НИР: март 2001 г. — ноябрь 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук С.С. Худницкий.

Объектом исследования были источники электро­магнитных излучений и инфразвука в г. Минске, оказывающие неблагоприятное влияние на условия проживания населения. К источникам электромагнитных излучений относятся телевизионные, радиопередающие центры и станции, радиолокационные станции, радиопереда­ющие центры и станции сухопутной подвижной службы радиосвязи, земные станции спутниковой связи и воздушные линии электропередач различного напряжения. Источниками инфразвука в городе являются промышленные предприятия, мосты и эстакады, автотранспортные магистрали и железная дорога.

В процессе работы проведены исследования электромагнитной и инфразвуковой ситуации на селитебных территориях, прилегающих к источникам электромагнитных излучений и инфразвука.

Исследование инфразвуковой ситуации г. Минска показало, что основными источниками постоянного инфразвука в городе являются промышленные предприятия, непостоянного инфразвука — автотранспортные магистрали, железная дорога, а также мосты и эстакады при прохождении по ним транспорта. При проведении исследований были зарегистрированы превышения допустимых уровней инфразвука на селитебной территории от всех перечисленных источников. Так от промышленных предприятий наблюдались превышения ПДУ до 7 дБ в октавной полосе 16 Гц, от автотранспортных магистралей — до 15 дБ в октавной полосе 16 Гц, от железной дороги — до 5 дБ в октавной полосе 16 Гц, от мостов и эстакад — до 2 дБ по линейному уровню.

По результатам исследований установлено, что автомобильные и железнодорожные магистрали являются серьезными источниками непостоянного инфразвука и могут приводить к превышению допустимых уровней как в жилых помещениях, так и на территории жилой застройки. Зарегистрированные превышения допустимых уровней инфразвука чаще всего наблюдались в октавной полосе со среднегеометрической частотой 16 Гц и составляли в жилом помещении 4 дБ, на территории жилой застройки — 15 дБ.

Зоны неблагоприятного влияния непостоянного инфразвука от железной дороги могут составлять от 100 до 250 м, от автотранспорта — от 50 до 200 м. При этом зона неблагоприятного влияния на жилые помещения квартир может составлять 200–500 м от железной дороги и 100–400 м от автотранспорта. На основании наших исследований сделан вывод о том, что соблюдение допустимых уровней инфразвука на территории жилой застройки не дает гарантии соблюдения допустимых уровней в помещениях жилых зданий.

На основе анализа данных измерений на территориях, прилегающих к радиотехническим объектам, и на селитебных территориях, располагающихся вблизи источников низкочастотных электромагнитных полей (НЧ ЭМП), за период с 2001 по 2003 г. выявлена незначительная тенденция (по напряженности электромагнитного поля — на 1–2 В/м, по плотности потока мощности — на 0,1–1,2 мкВт/см2) к увеличению уровней электромагнитных полей без превышения действую­щих ПДУ.

Измерения уровней НЧ ЭМП на селитебных территориях и динамика их изменения с 2001 по 2003 г. показала, что на расстоянии 20 м от источников в условиях старой застройки отмечается превышение рекомендуемого безопасного уровня 0,2 мкТл.

Проведенные исследования инфразвуковой и электромагнитной ситуации продемонстрировали выраженность этих факторов на селитебных территориях города. На основе проведенного мониторинга этих факторов в течение 2001–2003 гг. выявлена тенденцию к увеличению этих факторов, что доказывает необходимость ведения мониторинга инфразвука и электромагнитных полей в населенных местах.

По результатам исследований построены карты инфразвука и электромагнитных полей г. Минска, на основе которых разработана сеть мониторинга инфразвука и электромагнитных полей для г. Минска и инструкция 2.1.8.11–9–203–2003 «Порядок внедрения мониторинга инфразвука и электромагнитных полей в населенных местах», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 186 от 22 декабря 2003 г. и введенная в действие на территории Республики Беларусь с 1 июля 2004 г.


Область применения: коммунальная гигиена и ги­гие­на окружающей среды.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности организаций, осуществляющих контроль состояния окружающей среды.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта