УДК: 616–006.04–06–08:612.57 + 577.155.344]–053.2
Год издания: 2004

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕЙ ГИПЕРТЕРМИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДАЛЕКО ЗАШЕДШИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У ДЕТЕЙ

Исмаил-заде Р.С.Жаврид Э.А.Потапнев М.П.Истомин Ю.П.Шман Т.В.Савицкий В.П.
Рубрики: 76.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработать метод комплексного лечения далеко зашедших солидных злокачественных опухолей у детей с использованием общей гипертермии и цитокинов».
Сроки выполнения НИР: июнь 2001 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид, д-р мед. наук М.П. Потапнев.
Соисполнители: НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Целью исследования было обоснование и использование общей управляемой гипертермии (+42–43° С) и цитокинов при далеко зашедших и рефрактерных формах злокачественных опухолей у детей.

На первом этапе работы в экспериментах in vivo получены данные о том, что сочетанное применение общей гипертермии (ОГ) и интерлейкина-2 (ИЛ-2) оказывало достоверный противоопухолевый эффект на динамику роста карциномы Са45 у крыс и продолжительность жизни животных. В исследованиях in vitro показано неблагоприятное влияние гипертермии на биологическую активность лимфоцитов крови здоровых людей и онкологических больных.

В последующем были проведены клинические наблюдения за 55 детьми с распространенными злокачественными опухолями, которым применили ОГ на фоне проведения химиотерапии. В адъювантном режиме ОГ применена у 26 детей (саркомы мягких тканей — 9, саркома Юинга — 7, остеогенная саркома — 4, рак почки — 5, другие опухоли — 1). При этом ОГ использована как компонент первичной программной терапии. Десяти больным дополнительно к системной термохимиотерапии проводилась цитокинотерапия (интерферон-альфа или ИЛ-2). У 18 пациентов оценен непосредственный эффект системной термохимиотерапии на опухолевые очаги. При этом полная и частичная регрессия достигнута у 14 детей, стабилизация отмечена у 4. Общая пятилетняя выживаемость составила в целом 61%.

При salvage-режиме терапии ОГ использовалась с целью достижения ремиссии при прогрессировании злокачественного процесса на фоне или после проведения программной терапии. ОГ в таком режиме применена у 29 детей (саркомы мягких тканей — 11, остеогенная саркома — 5, саркома Юинга — 3, нефробластома — 3, другие опухоли — 6). Дополнительно использовались химиопрепараты второй линии. При проведении сеанса ОГ в жестких режимах для безопасности процедуры применяли уротропин. У 10 больных дополнительно вводили ИЛ-2, у 3 — интерферон-альфа. Общая трех- и пятилетняя выживаемость составила 15 и 7% соответственно.

При всех режимах применения ОГ все дети удовлетворительно переносили процедуру, осложнений не наблюдалось.

Таким образом, применение ОГ в комплексной терапии далеко зашедших и рефрактерных формах злокачественных опухолей у детей улучшает результаты лечения.

Данные исследования проведены впервые.


Область применения: онкология, педиатрия, иммунотерапия, патофизиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для повышения эффективности полихимиотерапии у детей с распространенными и рефрактерными злокачественными солидными опухолями.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2023 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта