УДК: 616.441–006.6–0036.82:616.22–001.4
Год издания: 2004

РОЛЬ РАННЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ РАКОМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПАРЕЗАМИ И ПАРАЛИЧАМИ ВНУТРЕННИХ МЫШЦ ГОРТАНИ

Ермолайчик И.Э.Панасюк Г.Д.
Рубрики: 76.35.35
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и эндокринологии человека
Тема НИР: «Заболевания щитовидной железы у детей и подростков Гомельской области».
Сроки выполнения НИР: апрель 2002 г. — март 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.И. Данилова.

Постчернобыльский период характеризуется значительным ростом заболеваемости раком щитовидной железы среди детей и подростков, в связи с чем повышается важность решения вопросов ранней реабилитации больных с парезами и параличами внутренних мышц гортани в послеоперационном периоде.

Цель работы — анализ результатов реабилитации детей и подростков, больных раком щитовидной железы с парезами и параличами внутренних мышц гортани.

В данном исследовании проведен сравнительный анализ медицинских амбулаторных карт и клинический осмотр детей, больных раком щитовидной железы с морфологически верифицированным диагнозом, прооперированных в период с 1991 по 2001 г.

Были изучены 84 медицинские амбулаторные карты детей и подростков, больных раком щитовидной железы. Основную группу составили 23 пациента. Тотальную тиреоидэктомию перенесли 19 из больных 23 (83%), правостороннюю гемитиреоидэктомию — 4 (17%). В течение последующих 5 лет были повторно оперированы 7 детей (23%).

Анализ медицинских амбулаторных карт и клинический осмотр детей выявил 23 случая пареза внутренних мышц гортани, из которых односторонних — 21 (91%), из них 4 (19%) случая зафиксированы при гемитиреоидэктомиях, 17 (81%) — при тотальных тиреоид­эктомиях. Двухсторонние парезы внутренних мышц гортани отмечены в 2 случаях (9%).

Нами было отмечено, что частота возникновения пареза внутренних мышц гортани с правой стороны в 2 раза выше, чем с левой, что, по-видимому, объясняется более частой локализацией опухолевого процесса в правой доле щитовидной железы (согласно данным Дрозд В.М.) и, возможно, зависит от размера и места расположения опухолевидного образования.

Мы изучили медицинские выписки из историй болезни 2 пациентов с двухсторонним парезом внутренних мышц гортани после тотальной тиреоидэктомии. В первом случае на 2-е сутки после операции у ребенка возникла острая асфиксия, что потребовало наложения трахеостомы. Через 1 мес. ребенку была проведена деканюлизация. Во втором случае двухстороннего пареза внутренних мышц гортани возникла полная афония.

При травматических поражениях возвратного нерва прогноз зависит от характера, степени травмы нерва и времени начала реабилитационных мероприятий. При поражении нерва во время операций прогноз чаще неблагоприятен, но при адекватном лечении нередко наступает так называемая компенсация за счет того, что здоровая голосовая складка переходит при фонации среднюю линию, сближаясь с парализованной, а голосовая щель закрывается. Указанная компенсация ведет к улучшению голосовой функции.

При изучении 23 медицинских амбулаторных карт и клиническом наблюдении за детьми выявлено, что полное восстановление голосовой функции произошло в 5 случаях из 23 (22%), при этом 2 из них (40%) — после тотальной тиреоидэктомии, 3 (60%) — после гемитиреоидэктомии, что было обусловлено началом лечебно-реабилитационных мероприятий в течение первых 4 мес. после операции. Основным методом реабилитации больных является комплекс медицинских мероприятий, направленных на улучшение общего метаболизма периферической нервной системы (нейронов и нейроглии), уменьшение сдавления нервной ткани, усиление компенсаторных механизмов (фонопедия, дыхательная гимнастика). В 18 случаях из 23 (78%) в гортани возникли стойкие дегенеративные процессы, что привело к возникновению атрофии голосовой складки вследствие паралича внутренних мышц гортани. Во всех этих случаях реабилитационные мероприятия начинались по прошествии 6 мес. после операции и более.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что начало лечебно-реабилитационных мероприятий в раннем послеоперационном периоде приводит к более полному восстановлению голосообразовательной и дыхательной функции гортани, а соответ­ственно и к более полной социальной адаптации детей и подростков, больных раком щитовидной железы.


Область применения: реабилитация, эндокринология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут использоваться в научно-исследовательских и лечебно-профилактических организациях системы здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта