УДК: 577.352:2
Год издания: 2004

ВЛИЯНИЕ ЛИПОСОМ ИЗ ПРИРОДНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ НА ГЕНЕРАЦИЮ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА И АЗОТА КЛЕТКАМИ ЛЕГКИХ

Таганович А.Д.Котович И.Л.Захаренко И.В.
Рубрики: 76.03.31
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Исследовать влияние липосом из природных фосфолипидов на функциональное состояние клеток легких с целью создания лекарственного препарата для лечения туберкулеза».
Сроки выполнения НИР: апрель 2001 г. — март 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.Д. Таганович.
Соисполнители: Институт фотобиологии НАНБ.

При использовании липосомальных форм лекарственных препаратов терапевтическое воздействие оказывает не только инкорпорированный активный ингредиент, но и липидные компоненты носителя. Целью настоящей работы было изучение характера изменения окислительного метаболизма клеток легких (альвеолярных макрофагов и альвеолоцитов 2-го типа) под действием липосом (ЛС) из природных фосфолипидов.

Использовались ЛС, приготовленные из фосфатидилхолина (Fluca, Германия), холестерола (Реанал, Венгрия) и стеариновой кислоты (Реахим, СНГ), взятых в молярном соотношении 10:0,5:0,2 (200 мг липидов/мл). Для повышения стабильности ЛС в липидную смесь включали токоферол (Serva, Германия) в концентрации 6 мг/мл. Клетки выделяли из бронхоальвеолярного лаважа и легких крыс линии Вистар. Изучались продукция перекиси водорода (спектрофлуорометрически в присутствии скополетина); генерация оксида азота (NO), которая оценивалась по увеличению содержания нитритов в среде после 24 ч культивирования (окраска реактивом Грисса, спектрофотометрия); состояние внутриклеточной системы глутатиона (активность глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, уровень восстановленного глутатиона).

Установлено резкое уменьшение образования перекиси водорода стимулированными альвеолярными макрофагами (в присутствии 1 мг липидов генерация перекиси водорода составила 67 ± 4,5% от контроля, при увеличении концентрации ЛС до 2 и 4 мг — 51,4 ± 7,5 и 40,9 ± 14,5% соответственно, р < 0,05 по сравнению с контролем). Уменьшение образования перекиси водорода сопровождалось снижением фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов. Интересно, что в отсутствие других стимуляторов ЛС усиливали наработку перекиси водорода альвеолярными макрофагами. Наибольший потенцирующий эффект (21,5 ± 4,1%, p < 0,05) отмечался при концентрации ЛС 0,5 мг/мл.

Обнаружено увеличение концентрации нитритов в супернатанте суточной культуры клеток, культивированных в присутствии ЛС, что свидетельствует об усилении наработки NO альвеолоцитами и альвеолярными макрофагами. Наиболее чувствительными к действию ЛС оказались альвеолоциты 2-го типа: в присутствии ЛС продукция оксида азота и концентрация нитрита в инкубационной среде этих клеток возрастала в среднем в 1,5 раза (р < 0,02). Увеличение образования NO отмечалось как нестимулированными альвеолоцитами, так и при стимуляции клеток тетрафорболмиристилацетатом (ТФА).

Стимулирующий эффект ЛС по отношению к альвеолярным макрофагам был менее выражен — в среднем в 1,2 раза без стимуляции и в 1,1 раза при стимуляции ТФА (р < 0,02 по сравнению с контролем). Дозозависимости выявлено не было.

Из данных, представленных в таблице, видно, что достоверных изменений в содержании восстановленного глутатиона и активности ферментов в клетках после добавления ЛС не происходит.

Состояние системы глутатиона в альвеолярных макрофагах в присутствии ЛС (n = 11)

Глутатионпероксидаза, мкмоль/мин/106 Глутатионредуктаза, мкмоль НАДФН/1ч/106 Глутатион восстановленный, ммоль/106
Без ЛС 0,42 ± 0,05 0,19 ± 0,03 0,12 ± 0,01
ЛС (1 мг/мл) 0,43 ± 0,08 0,16 ± 0,03 0,14 ± 0,01

Выявленные эффекты необходимо учитывать при использовании ЛС подобного состава в качестве контейнера для лекарственных препаратов.


Область применения: пульмонология, фтизиатрия, фармакология.
Рекомендации по использованию: полученные в ходе исследования данные внедрены в учебный процесс на кафедре биохимии БГМУ и используются в лекционном курсе по темам «Медицинские аспекты биохимии», «Биомембраны: строение, функции», «Обмен липидов».
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта