УДК: 616.12–008.1–036.12–008.9
Год издания: 2004

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ МОЗГОВОГО НАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО ПЕПТИДА В ПЛАЗМЕ КРОВИ КАК СКРИНИНГ-МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Новикова Р.А.Богушевич Н.Ф.Александров Д.А.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клинико-функциональные параллели в диагностике хронической сердечной недостаточности, значение оценки параметров вариабельности сердечного ритма в определении хронической сердечной недостаточности малых функциональных классов».
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2003 г. — апрель 2004 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Р.А. Новикова.

Своевременная диагностика хронической сердечной недостаточности (ХСН) — одна из основных проблем современной медицины. Эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ) не всегда доступно вследствие относительно высокой стоимости, поэтому необходим недорогой и доступный скрининг-метод для отбора пациентов на ЭхоКГ.

Цель работы — изучение изменений уровня мозгового натрийуретического пептида (МНП) в плазме крови в зависимости от нарушений функции миокарда и оценка возможности применения данного показателя в качестве скрининга для отбора больных на ЭхоКГ.

В ходе исследования доказана возможность использования определения уровня МНП в качестве скрининг-метода для отбора больных с подозрением на ХСН для более детального обследования (ЭхоКГ).

Преимуществами метода являются простота и быстро­та выполнения, относительно невысокая стоимость. Метод не требует специальной квалификации персонала.

Относительно применения метода определения уровня МНП для выявления систолической дисфункции миокарда (СДМ) левого желудочка (ЛЖ) имеются немногочисленные данные только в зарубежной литературе, при этом практически не учитываются случаи диастоличе­ской дисфункции миокарда (ДДМ), в то время как именно ДДМ ЛЖ играет роль ведущего патогенетического механизма на начальных стадиях развития ХСН.

Был обследован 31 больной в возрасте 44–82 года с ХСН 1–4 функционального класса на фоне ишемической болезни сердца в сочетании с артериальной гипертензией. Кроме общеклинических методов обследования, у всех пациентов был определен уровень МНП с помощью автоматического анализатора Triage BNP Test, выполнено ЭхоКГ с оценкой СДМ и ДДМ. Статистический анализ проводился с использованием t-критерия Стьюдента, различия считались статистически достоверными при p < 0,05.

Нормальные уровни МНП у здоровых людей не определены. В качестве контрольного уровня МНП нами выбрано значение 17,9 пг/мл на основании данных McDonagh et al. (1998). При сопоставлении уровней МНП у больных изучаемой нами группы с данным контрольным уровнем выявлено, что у 87,1% пациентов (27 человек) уровень МНП был выше контрольного, что указывает на достаточную чувствительность метода для скринингового выявления ХСН.

По результатам ЭхоКГ больные были разделены на две группы. Первую группу составили 23 пациента, у которых при исследовании выявлена СДМ (фракция выброса ЛЖ менее 50%, локальные нарушения сократимости миокарда ЛЖ) и/или ДДМ (по данным доплерографии диастолического трансмитрального потока). Вторую группу составили 8 больных без эхокардио­графических признаков дисфункции миокарда. Средний уровень МНП у пациентов первой группы составил 823,4 пг/мл, во второй группе — 63,6 пг/мл (p < 0,05). То есть эхокардиографически подтвержденная дисфункция миокарда сопровождалась достоверным повышением уровня МНП в плазме крови.

Таким образом, определение уровня МНП при подозрении на ХСН может служить скрининг-тестом, положительный результат которого будет являться показанием для более детального обследования пациента (ЭхоКГ).


Область применения: кардиология, ангиология.
Рекомендации по использованию: предложенный способ может быть использован в качестве скрининг-метода для выявления ХСН в условиях лечебно-профилактических организаций системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта