УДК: 616–018.2–008.6–08–039.35
Год издания: 2004

ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ГОМЕОСТАЗА И ИНТЕНСИВНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Митьковская Н.П.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Методы экстракорпоральной и интенсивной терапии в комплексном лечении системных заболеваний соединительной ткани».
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Сорока, д-р мед. наук, проф. В.В. Кирковский.
Соисполнители: Республиканский центр сорбционных методов детоксикации и плазмафереза, лаборатория биохимии Института кардиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, лаборатория реофизики ИТМО им. Лыкова НАНБ, лаборатория иммуногематологии НИИ гематологии и

На основании комплексного изучения патогенеза системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ), резистентных к традиционной медикаментозной терапии, а также характера и механизмов лечебного дей­ствия криоплазмафереза (КПА) с плазмосорбцией (ПС), ультрафиолетовой модификации крови (УФМК) и экстракорпоральной аутогемомагнитотерапии (ЭАГМТ) обоснованы, разработаны, проведены экспериментальные и клинические испытания и внедрена комбинированная методика с включением методов экстракорпоральной коррекции нарушений гомеостаза (МЭКГ) и интенсивной медикаментозной терапии, позволяющая улучшить результаты лечения этой категории больных. Методы исследования: клинические, экспериментальные, стендовые, лабораторные (иммунологические, биохимические, гормональные, реологические), инструментальные (пульсовая волна, эхокардиография).

С 1993 по 2000 гг. в стационарных условиях Республиканского центра ревматологии на базе 9-й городской клинической больницы г. Минска были проведены исследования и комбинированная терапия (КТ) 613 пациентам с СЗСТ, из них было 403 больных ревматоидным артритом (РА), 73 — системной красной волчанкой (СКВ), 82 — первичным синдромом Шегрена (ПСШ), 44 — системным склерозом (СС), 11 — редкими формами ревматических заболеваний. КТ с включением различных МЭКГ и интенсивной медикаментозной терапии получили 450 пациентов с СЗСТ, из них 333 больных РА, 43 — СКВ, 41 — ПСШ, 22 — СС, 11 больных редкими формами ревматических заболеваний. В качестве группы сравнения, получавшей только медикаментозную терапию, наблюдались 163 больных СЗСТ, из них 70 человек с РА, 30 — с СКВ, 41 — с ПСШ, 22 больных СС. Были обследованы также 48 здоровых лиц (доноров).

Разработана и внедрена в лабораторных условиях экспериментальная модель КПА для оценки эффективности воздействия различных методов коррекции нарушений гомеостаза на микроциркуляцию и центральную гемодинамику.

В процессе криопреципитации, замораживания и сорбции на непокрытых угольных сорбентах в плазме больных системными заболеваниями соединительной ткани показано, что достоверной элиминации подвергаются исходно повышенные IgG, А, М, циркулирующие иммунные комплексы, триацилглицеролы, продукты перекисного окисления липидов (диеновые конъюгаты и малоновый диальдегид), средние молекулы, фибриноген, β2-микроглобулин, кортизол, прогестерон, инсулин, общий трийодтиронин, эстрадиол, тестостерон (р < 0,01), нормализуются альбумино-глобулиновое отношение (р < 0,01) и вязкость плазмы (р < 0,001). Ауто­плазма, подвергнутая криопреципитации и плазмосорбции, согласно результатам стендовых исследований, по основным иммунологическим, биохимическим и реологическим параметрам соответствует плазме доноров, ее применение является достаточно безопасным для больных с аутоиммунной патологией и экономически выгодным видом заместительной терапии. Для лечения больных СЗСТ разработана оптимальная методика плазмафереза с обоснованными технологическими показателями — КПА с ПС. Показано, что включение в состав интенсивной медикаментозной терапии КПА с ПС, проводимого в режиме средних объемов, позволяет эффективно корригировать различные проявления расстройства гомеостаза при системных заболеваниях соединительной ткани, добиваться хорошего клинико-лабораторного результата у 66,2–88,6% больных со стойкой высокой активностью и непрерывно прогрессирующим течением процесса на фоне традиционной медикаментозной терапии, что улучшает качество жизни пациентов с этой тяжелой патологией и значительно превышает результаты медикаментозной терапии в группе сравнения (53,0–59,4%). Обосновано и внедрено в комбинированную медикаментозную и эфферентную терапию больных СЗСТ применение УФМК и ЭАГМТ. Разработаны рекомендации по прогнозированию обострений процесса у больных СЗСТ на основании исследования состояния показателей иммунной системы, белкового и липидного обменов в процессе комбинированной терапии и обоснована стратегия дальнейшей терапии этой категории пациентов.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: научная и лечебная работа в НИИ и вузах медицинского профиля, учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта