УДК: 616.12–005.4–097–02:616.15–008.1:616.379–008.64
Год издания: 2004
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КРОВИ И ПЛАЗМЫ У БОЛЬНЫХ АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Митьковская Н.П., Шульман З.П., Мансуров В.А., Тагхизаде Г.Х.
Рубрики: 76.29.29, 76.29.30, 76.29.37
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Методы экстракорпоральной и интенсивной терапии в комплексном лечении системных заболеваний соединительной ткани».
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Сорока, д-р мед. наук, проф. В.В. Кирковский.
Соисполнители: ИТМО им. А.В. Лыкова НАНБ.
Реологические свойства цельной крови и плазмы больных аутоиммунными заболеваниями, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом (СД) в процессе интенсивной терапии, а также здоровых доноров изучались с помощью ротационного вискозиметра (см. рис.) типа Куэтта при температуре 25° С и диапазоне скоростей сдвига 0,5–60 1/с.
Рис. Внешний вид вискозиметра
Для реологического анализа использовалась модель Серса и Квемады.
Вовлечение сердечно-сосудистой системы в аутоиммунный процесс при системных заболеваниях соединительной ткани сопровождается расстройством реологической составляющей микроциркуляторного русла. Включение криоплазмафереза с плазмосорбцией в терапию больных с системной красной волчанкой и системным склерозом вызывает увеличение константы кажущейся кинетической скорости разрушения структурных единиц (р < 0,05), снижение кессоновской вязкости крови (р < 0,01?0,001) и вязкости плазмы. Дополнительное применение ультрафиолетовой и магнитной модификации крови усиливает влияние эфферентной методики на реологические свойства крови.
Наличие ИБС в сочетании с СД 2-го типа сопровождается: увеличением показателя гидродинамической вязкости крови (ηi) (p < 0,05) по сравнению с показателем у больных только ИБС; снижением константы кажущегося релаксационного времени λ во всех возрастных группах старше 40 лет (p < 0,05–0,001) в отличие от показателей пациентов с ИБС, при которой подобные изменения установлены в возрастной группе старше 60 лет. Электрофоретическая подвижность эритроцитов у больных ИБС достоверно снижена (p < 0,001) по сравнению с показателями больных ИБС в сочетании с СД 2-го типа. Вязкость плазмы у пациентов с ИБС как в сочетании с СД 2-го типа, так и без него повышена при наличии стабильного и нестабильного течения стенокардии и при различных вариантах течения СД 2-го типа по сравнению с показателем доноров (p < 0,05).
Показано, что нарушения реологических свойств крови и плазмы, являясь патогенетической особенностью и характеризуя активность патологического процесса и выраженность системных проявлений, позволяют оценивать эффективность проводимой интенсивной терапии.
В процессе исследования реологических свойств крови больных с аутоиммунной патологией была реализована идея медицинского вискозиметра, который должен был быть простым, надежным в эксплуатации, обеспечивающим возможность быстро получать информацию, принцип действия которого максимально соответствовал бы физиологии кровообращения.
Гемореологические измерения обнаруживают три типа особенностей течения крови: 1) сдвиговое разжижение при повышении скорости сдвига; 2) вязкоэластичность, проявляющуюся в виде нестационарного изменения скорости сдвига; 3) тиксотропию, созданную начальным сопротивлением течению и связанную с проявлением ориентации и дезагрегации эритроцитов. Поэтому известные измерения вязкости крови в живом организме дают значения реологических параметров, отличающиеся от полученных в вискозиметре. Это различие может быть связано с тем, что стационарные методы измерения, проводимые в пробирке, не являются адекватными и более реальную информацию можно получить, используя нестационарный метод измерения, который ближе к реальным условиям.
Предложена нестационарная методика измерения реологических свойств крови и подобных ей суспензий, отличающаяся от вышеизложенных методов прерывистым движением рабочего узла. Цикл движения: резкое перемещение подвижной части рабочего узла на небольшой угол (1–2°) со скоростью сдвига до 200–300 с-1; некоторое время выдержки, регулируемой от нескольких секунд до десяти миллисекунд. При этом средняя скорость сдвига в рабочем узле изменяется от 0,1 до 100 с-1. Привод от шагового двигателя позволяет реализовать такое движение, которое имитирует движение крови в сосуде.
Вид патентной защиты: патент BY № 1013, МПК G01N11/14.
Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практическую деятельность в кардиологических диспансерах, кардиологических отделениях больниц, поликлиниках.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной проблеме.