УДК: 616–24–002.5 + 615.28:616.98:578.228.6
Год издания: 2004

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХИМИОТЕРАПИИ ВИЧ-АССОЦИИРОВАННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

Кривонос П.С.Авдеев Г.С.Борщевский В.В.Шамшур В.Н.Гриневич А.Ф.
Рубрики: 76.29.53
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Особенности легочных форм туберкулеза у социально дезадаптированных групп населения».
Сроки выполнения НИР: 2001–2005 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук П.С. Кривонос.
Соисполнители: НИИ пульмонологии и фтизиатрии.

Цель работы — изучение возможностей применения изофона в качестве базисного противотуберкулезного препарата для этиотропной и патогенетической терапии ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

Исследуемую группу составили 12 больных с впервые выявленными различными формами ВИЧ-ассоциированного туберкулеза органов дыхания, которые находились на стационарном лечении в Республикан­ской туберкулезной больнице Комитета по исполнению наказаний МВД Республики Беларусь в 2002–2003 гг. Все больные были мужского пола, молодого и среднего возраста. Чаще всего (60% случаев) был диагностирован инфильтративный туберкулез легких. Бактериовыделение имелось в 90% случаев, деструкции выявлялись у 95,1% больных. Группу сравнения составили 15 пациентов, сопоставимых по возрастно-половому составу, клинико-рентгенологическим и лабораторным проявлениям ВИЧ-инфекции и туберкулеза, которые проходили лечение в указанном стационаре. Химиотерапия назначалась в зависимости от клинической категории больных. В исследуемой группе вместо изониазида применялся изофон в дозе 800 мг/сут, другие патогенетические средства не применялись. Изофон (производное изониазида) — новый препарат, обладающий антимикобактериальной и иммуномодулирующей активностью.

У больных с впервые выявленными формами ВИЧ-ассоциированного туберкулеза положительный результат лечения отмечен через 2 мес. в 91,6% исследований, в контрольной группе — в 53,3% случаев. Через 4 мес. комбинированной химиотерапии с изофоном негативация мокроты наступила у 91,6% больных, а полости распада закрылись в 66,6% случаев. В контрольной группе эти показатели составили соответственно 80 и 53,3%. Иммуномодулирующее действие изофона проявлялось уже через 1–2 мес. увеличением содержания в крови больных лимфоцитов. Переносимость изофона пациентами была удовлетворительной, побочных реакций не отмечено. В то же время у 2 больных контрольной группы отмечались токсико-аллергические реакции на прием изониазида.

Таким образом, изофон — высокоэффективный препарат для лечения больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом органов дыхания, обладающий антимикобактериальной и иммуномодулирующей активностью. Он является препаратом выбора в комплексной терапии больных ВИЧ-ассоциированным туберкулезом органов дыхания, как впервые заболевших, так и при хроническом течении процесса. При развитии неустранимых побочных реакций на изониазид, у ВИЧ-инфицированных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также у пациентов пожилого возраста в базисную химиотерапию туберкулеза целесообразно включать изофон вместо изониазида.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: предложенная технология внедрена в практику работы противотуберкулезных учреждений Министерства здравоохранения и Комитета по исполнению наказаний МВД Республики Беларусь. Результаты исследования позволяют рекомендовать изофон для химиотерапии ВИЧ-ассоции
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта