УДК: 616.314–089.29–633–007.24–08
Год издания: 2004

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ОПОРНЫХ ЗУБОВ ПРИ ПРОТЕЗИРОВАНИИ СЪЕМНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

Наумович С.А.Матвеев А.М.Горохов В.М.Устинова Г.П.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация замковых конструкций для фиксации элементов зубных протезов при выполнении ортопедического лечения в стоматологии».
Сроки выполнения НИР: июль 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович.
Соисполнители: НИИ порошковой металлургии.

Методологический подход к решению поставленной задачи основан на использовании конечно-элементных представлений по пространственным аргументам. Методика решения основывается на совместном Эйлерово-Лагранжевом подходе, сущность которого заключается в поэтапном рассмотрении движения тела в неподвижной системе отсчета. Реализация алгоритмов, составляющих основу программного комплекса для анализа напряженно-деформированного состояния системы, находящейся в условиях приложения внешней нагрузки, выполнена с использованием программы MARC.

Биомеханическая система из одиночного зуба с фиксированным аттачменом оказывается работоспособной только в случае неповрежденной костной ткани лунки. Нарушения целостности костной ткани лунки приводят к неустойчивости системы и, следовательно, предопределяют целесообразность применения съемных протезов такой конструкции в условиях атрофии различных степеней.

Количественный анализ напряжений показал, что для системы с одиночным зубом при увеличении степени атрофии существенного увеличения максимальных напряжений не наблюдается, поэтому можно сделать вывод, что использование в конструкции с аттачменом двух жестко скрепленных опорных зубов обеспечит ее работоспособность даже в случаях значительной атрофии костной ткани лунки.

Дальнейшее увеличение количества жестко фиксированных опорных зубов существенным образом не влияет на изменение показателей напряженно-деформированного состояния системы. Поэтому включение в шину более 2 зубов может быть продиктовано клиническими показаниями, а не целью уменьшение патологических нагрузок в системе «зуб — аттачмен — альвеолярный отросток».

Проведенные нами исследования напряженно-деформированных состояний тканей протезного ложа позволяет заключить, что эффективность использования замковых конструкций в качестве элементов фиксации съемных протезов при протезировании больных с частичным отсутствием зубов зависит от адекватной оценки состояния периодонта опорных зубов — степени атрофии костной ткани альвеолярного отростка. Экспериментальными данными доказано, что при степени атрофии костной ткани лунки зуба 1/2 и более эффективно применение аттачменов в качестве опорно-удерживающих элементов в случае жесткой фиксации 2–3 зубов, ограничивающих дефект зубного ряда.

Следует отметить, что механический перенос полученных данных математического моделирования в клинику не всегда возможен из-за множества индивидуальных особенностей живого организма. Полученные данные могут быть использованы практическим врачом при планировании вида фиксации съемных протезов во время лечения частичного отсутствия зубов.


Область применения: ортопедическая стоматология, ортодонтия.
Рекомендации по использованию: планирование зубных протезов в клинике ортопедической стоматологии.
Предложения по сотрудничеству: продажа «ноу-хау», консультативная помощь при внедрении, совместное внедрение разработанных методик.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта