УДК: 616.314–089.28/.29–009.6–07–77
Год издания: 2004

ДИАГНОСТИКА ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К КОМПОНЕНТАМ ДЕНТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ

Титов П.Л.Наумович С.А.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клинико-иммунологическая характеристика биосовместимости дентальных сплавов (клинико-лабораторное исследование)».
Сроки выполнения НИР: октябрь 2001 г. — сентябрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович, д-р мед. наук, проф. Н.А. Скепьян.

В настоящее время для изготовления большинства зубных протезов и ортодонтических аппаратов широко используются дентальные сплавы на основе благородных и неблагородных металлов. Биосовместимость дентальных сплавов существенно важна для изготовления безопасных для здоровья пациентов зубных протезов. Именно в полости рта материалы различных составов в виде зубных протезов могут временно (от нескольких минут до десятков лет) вступать в непосредственный контакт между собой и организмом человека. Многочисленные исследования показывают, что в условиях полости рта металлосодержащие зубные протезы постоянно подвергаются коррозии. Высвобождающиеся ионы металлов и предопределяют такие неблагоприятные с точки зрения биологической совместимости эффекты использования дентальных сплавов, как локальная токсичность и аллергизация.

Ионы металлов, высвобождающиеся из металлических зубных протезов, провоцируют как местные, так и общие аллергические реакции. Катионы являются неполноценными антигенами — гаптенами, но при присоединении к себе различных биомолекул превращаются в полноценные антигены. Подобные комплексы обладают большим аллергенным потенциалом и часто вызывают ответную реакцию иммунной системы организма. Аллергические реакции к компонентам дентальных сплавов в большинстве своем развиваются по типу контактных дерматитов (реакции IV типа).

Целью работы было изучение особенностей клинической картины и механизмов формирования реакций гиперчувствительности к компонентам дентальных сплавов.

Все пациенты с подозрением на неблагоприятное действие дентальных сплавов прошли комплексное обследование, им проводилось накожное аллерготестирование с солями Ni2+, Cr3+, Co2+, Ti3+, Cu2+, Au3+, Ag1+, Pd2+, Mg2+, Mo5+, Mn2+, Zn2+. В качестве методов in vitro использовались реакция дегрануляции тучных клеток с солями тех же металлов и иммунофенотипирование CD (CD3+, CD4+, CD8+, CD19+, CD23+, CD25+, CD30+, CD64+) и HLA-DR маркеров стимулированных (моноклональными антителами, Ni2+ и Co2+ и ФГА) и нестимулированных Т- и В-лимфоцитов.

Основными жалобами пациентов были синдром горящего рта, привкус металла, ощущение электрических разрядов, извращение вкуса и др. У большинства обследованных присутствовала только субъективная симптоматика. Основными объективными симптомами были: локальный гингивит в области протезов, изменения цвета десневого края, аномалии строения языка, покраснение неба, лихеноидные поражения и др.

По результатам исследований in vivo и in vitro чаще всего сенсибилизацию у данной группы пациентов вызывали Ni, Co, и Cr.

Полученные данные указывают на отсутствие характерных только для этой патологии проявлений. Большинство подобных субъективных и объективных симптомов могут являться признаками соматических заболеваний или побочными эффектами принимаемых препаратов. Это дает основания предполагать, что при отсутствии точных методов лабораторной диагностики значительная часть подобных состояний не диагностируются или диагностируются неверно.


Область применения: стоматология, аллергология.
Рекомендации по использованию: данные, полученные в результате исследований, позволят более глубоко расшифровать механизмы неблагоприятного действия дентальных сплавов на организм человека, выявить особенности клинической картины и разработать эффективные методы диагностики гиперчувств
Предложения по сотрудничеству: продажа «ноу-хау», консультативная помощь при внедрении, совместное внедрение разработанных методик, совместные исследования по проблеме биологической совместимости дентальных сплавов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта