УДК: 616.71.–089:85:61:621.375.826
Год издания: 2004

ОРТОПЕДОХИРУРГИЧЕСКОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ВЗРОСЛЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ СКВОЗНЫМИ РАСЩЕЛИНАМИ ГУБЫ И НЕБА

Чудаков О.П.Наумович С.А.Доста А.Н.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Комплексное лечение деформаций верх­ней челюсти у пациентов после сквозных расщелин губы и неба в сформированном прикусе с применением лазерных технологий».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — январь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович.

Цель исследования — определение оптимального объема компактостеотомии при комплексном лечении вторичных деформаций верхней челюсти у взрослых пациентов со сквозными расщелинами губы и неба.

Комплексное ортопедохирургическое лечение вторичных деформаций верхней челюсти было проведено 51 больному в возрасте 16–25 лет. По локализации мест проведения компактостеотомии все пациенты были разделены на две группы. У больных первой группы (29 человек) была проведена компактостеотомия с вестибулярной и небной поверхности альвеолярного отростка, у пациентов второй группы (22 человека) компактостеотомия проводилась с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка и в области скулоальвеолярного гребня. Во всех случаях выполнялась решетчатая компактостеотомия по А.Т. Титовой. Через 10–14 сут после компактостеотомии на верхней челюсти фиксировали расширяющий ортодонтический аппарат, состоящий из винта «Hyrax» фирмы «Dentaurum» c припаянными к нему ортодонтическими коронками на 16-й, 26-й, 14-й, 24-й зубы.

Средняя величина расширения в области 15-го и 25-го зубов в обеих группах составила 8 мм. Однако подвижность зубов у пациентов первой группы наблюдалась в течение 10–12 недель после активного ортодонтического лечения, в то время как у больных второй группы — в течение 6–7 недель. У пациентов второй группы осложнения компактостеотомии были ограничены небольшим повышением температуры тела в вечернее время в день операции (у 4 человек) и незначительной отечностью мягких тканей челюстно-лицевой области. У больных первой группы субфебрильная температура тела держалась на протяжении 2 сут, у 6 пациентов наблюдалась замедленная эпителизация слизистой альвеолярного отростка с небной поверхности, у 2 человек с небной поверхности альвеолярного отростка образовался зубодесневой карман.

Полученные результаты показывают целесообразность проведения компактостеотомии только с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка при ортопедохирургическом лечении деформаций верхней челюсти у пациентов в сформированном прикусе после врожденных сквозных расщелин губы, альвеолярного отростка и неба.


Область применения: ортопедическая стоматология, челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в клиниках челюстно-лицевой хирургии и ортопедической стоматологии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта