УДК: 616.71.–089:85:61:621.375.826
Год издания: 2004

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ СКВОЗНЫХ РАСЩЕЛИН ГУБЫ И НЕБА В СФОРМИРОВАННОМ ПРИКУСЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ИНФРАКРАСНОГО ЛАЗЕРА

Наумович С.А.Доста А.Н.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Комплексное лечение деформаций верхней челюсти у пациентов после сквозных расщелин губы и неба в сформированном прикусе с применением лазерных технологий».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — январь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович.

С целью сокращения сроков лечения деформаций верхней челюсти у пациентов после сквозных расщелин губы и неба и повышения его эффективности широкое распространение получил комплексный метод лечения, который включает создание условий для более быстрой перестройки костной ткани и предупреждение рецидивов (компактостеотомию), ортодонтическое лечение, оптимизацию остеогенеза в ретенционном периоде, протетические мероприятия по показаниям.

После компактостеотомии и проведенного ортодонтического лечения у пациентов с врожденной патологией губы и неба интенсивность восстановительных процессов в костной ткани верхней челюсти и в периодонте снижена, что клинически проявляется значительной подвижностью зубов. Подвижность зубов после проведенного лечения, которая сохраняется длительное время, можно объяснить морфологической неполноценностью костной ткани при врожденной патологии губы и неба, в которой нарушены процессы остеогенеза, а также отрицательным влиянием рубцово-измененной слизистой неба на трофику подлежащей кости.

Для сокращения сроков восстановления костной ткани после проведенного ортопедохирургического лечения аномалий и деформаций челюстно-лицевой области в последнее время широко используется лазерное излучение. В настоящее время экспериментально и клинически обосновано применение гелий-неонового лазера в комплексном лечении зубочелюстных аномалий и деформаций с целью оптимизации остеогенеза в ретенционном периоде ортодонтического лечения.

Особенности репаративных процессов в костной ткани верхней челюсти в сформированном прикусе у больных с врожденной патологией губы и неба после компактостеотомии и ортодонтического лечения, терапевтические возможности низкоинтенсивного инфракрасного лазера убедили нас в обоснованности его применения при комплексном ортопедохирургическом лечении аномалий и деформаций верхней челюсти в сформированном прикусе у пациентов после врожденных расщелин губы и неба.

Цель исследования — определение клинической эффективности низкоинтенсивного инфракрасного излучения полупроводникового лазера с длиной волны 810 нм в комплексном ортопедо-хирургическом лечении аномалий и деформаций у пациентов после сквозных расщелин губы и неба.

Комплексное ортопедохирургическое лечение деформаций верхней челюсти было проведено нами у 51 больного. У 24 из них с целью стимуляции восстановительных процессов после хирургической подготовки и активного ортодонтического лечения было применено низкоинтенсивное лазерное излучение.

Для оптимизации остеогенеза в ретенционном периоде применяли компактный терапевтический аппарат «СНАГ» на основе современной элементарной базы полупроводниковых лазеров с длиной волны 810 нм излучения в ткани. Лазераторапию проводили после окончания активного ортодонтического лечения.

Облучению подвергали участки челюстей, на которых было выполнено оперативное вмешательство (компактостеотомия). Диаметр светового пятна на слизистой составлял 5 мм, плотность мощности излучения — 500 мВт/см2. Экспозиция на одну точку составляла 120 с. Количество точек облучения зависело от объема компактостеотомии, суммарное облучение при одной процедуре не превышало 14 мин, курс лечения составил 10 процедур.

Группой контроля служили пациенты, которым после компактостеотомии лазеротерапию не проводили. Клинические наблюдения показали, что процессы восстановления костной ткани в ретенционном периоде ортопедохирургического лечения у больных после лазеротерапии протекали значительно быстрее, чем в контрольной группе, что подтверждается ускоренным снижением подвижности зубов. Подвижность зубов у пациентов после проведенного ортопедохирургиче­ского лечения с применением низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения уже через 4 недели от начала ретенционного периода была малозаметна, в то время как у больных контрольной группы она ставалась выраженной.

Результаты клинических наблюдений подтверждали данными исследования оптической плотности прицельных рентгенограмм зубов. Оптическая плотность рентгенограмм, полученных после снятия ортодонтического аппарата у пациентов опытной и контрольной групп, была практически одинаковой (75,69 ± 1,23 в контрольной группе, 73,0 ± 1,18 — в опытной, p > 0,05). Через месяц от начала ретенционного периода оптическая плотность в группе больных, которым был проведен курс лазеротерапии, была достоверно больше (80,26 ± 1,37 в контрольной группе, 101,69 ± 1,14 — в опытной, p < 0,05).

Полученные результаты позволяют утверждать, что облучение низкоинтенсивным инфракрасным лазерным излучением способствует ускорению репаративных процессов в костной ткани при комплексном ортопедохирургическом лечении деформаций верхней челюсти в сформированном прикусе у пациентов с врожденной патологией губы и неба, что позволяет сократить срок ретенционного периода ортодонтического лечения в два раза.


Область применения: ортопедическая стоматология, челюстно-лицевая хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в клиниках челюстно-лицевой хирургии и ортопедической стоматологии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта