УДК: 616.248–082
Год издания: 2004

ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ АНТАГОНИСТАМИ КАЛЬЦИЯ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Антонович М.Н.Гончарик Т.А.
Рубрики: 76.29.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать модели индивидуальной медицинской реабилитации больных бронхиальной астмой».
Сроки выполнения НИР: 2003–2007 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. В.П. Царев.

Цель работы — разработка модели индивидуализированного лечения больных бронхиальной астмой с учетом сопутствующей патологии; изучение динамики профиля артериального давления и бронхиальной проходимости у больных с сочетанием бронхиальной астмы и артериальной гипертензии на фоне комплексной терапии с включением амлодипина бесилата и верапамила.

В последние годы отмечается достоверное увеличение удельного веса больных с сочетанными заболеваниями, в частности с болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Частота выявления артериальной гипертензии у лиц с бронхиальной астмой колеблется от 6,8 до 76,3% и в среднем составляет 34,3%. Спорным остается мнение о том, что артериальная гипертензия при хронических обструктивных заболеваниях легких является пульмоногенной. Но подавляющее большинство авторов считает, что наличие артериальной гипертензии оказывает существенное негативное влияние на внутриклеточную гемодинамику и бронхиальную проходимость и, таким образом, на течение хронических обструктивных заболеваний легких. Артериальная гипертензия осложняется пост­капиллярной легочной гипертензией с последующим отеком интерстиция, формированием пневмосклероза. Более выраженной становится рестрикция легочной ткани, уменьшаются показатели жизненной емкости легких. С другой стороны, неконтролируемая бронхообструкция и приступы удушья являются мощными стрессовыми факторами и отрицательно влияют на течение артериальной гипертензии.

Выбор антигипертензивных препаратов для больных артериальной гипертензией с хроническими обструктивными заболеваниями легких ограничен: противопоказаны β-блокаторы, ограничен прием мочегонных; ряд ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента вызывают кашель.

С учетом механизма действия и фармакокинетики препаратами выбора в лечении артериальной гипертензии при хроническом обструктивном синдроме признаны антагонисты кальция.

У 54 больных бронхиальной астмой была изучена динамика бронхиальной проходимости (по клиническим данным, показателям функции внешнего дыхания), а также профиля артериального давления (по данным дневного мониторирования) на фоне двухнедельной традиционной бронхолитической, противовоспалительной и гипотензивной терапии. Гипотензивная терапия проводилась в одной группе пациентов амлодипина бесилатом в дозе до 10 мг/сут, во второй группе — верапамилом в дозе до 240 мг/сут. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и тяжести заболевания.

В ходе исследования не было выявлено достоверной корреляции между тяжестью течения бронхиальной астмы и степенью артериальной гипертензии. У больных бронхиальной астмой тяжелого течения была выявлена артериальная гипертензия I, II и III ст., степень риска IV.

В 1-й группе больных (28 человек), получавших в качестве гипотензивного средства амлодипина бесилат в дозе до 10 мг/сут, показатели снижения артериального давления были достоверно ниже, чем во 2-й группе пациентов (26 человек), принимавших верапамил в дозе до 240 мг/сут. Среднее систолическое артериальное давление (САД) в 1-й группе до лечения составляло 153,4 ± 7,05 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление (ДАД) — 95,7 ± 8,5 мм рт. ст. После лечения (к концу 2-й недели) САД составило 132,5 ± 5,1 мм рт. ст., ДАД — 86,3 ± 5,1 мм рт. ст. Во 2-й группе до лечения среднее САД составляло 151,5 ± 10,1 мм рт. ст., ДАД — 98,7 ± 6,1 мм рт. ст. После лечения САД составило 141,8 ± 4,5 мм рт. ст., ДАД — 89,1 ± 5,1 мм рт. ст.

Показатели функции внешнего дыхания (ЖЕЛ, ОФВ) в 1-й группе улучшились на 15–30%, во 2-й — на 10–25%.

Таким образом, проведенное исследование показало, что у больных с бронхиальной астмой в сочетании с артериальной гипертензией препаратами выбора для лечения артериальной гипертензии являются антагонисты кальция пролонгированного действия — амлодипина бесилат, менее предпочтительным является верапамил.


Область применения: пульмонология, кардиология.
Рекомендации по использованию: полученные в ходе исследования данные позволяют рекомендовать применение антагонистов кальция пролонгированного действия для лечения артериальной гипертензии у больных бронхиальной астмой.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта