УДК: 616.831–005:61612.008
Год издания: 2004

ЛЕЧЕНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ДИСФУНКЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ФОРМАХ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРВАЛЬНОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

Кузнецов В.И.Лихачев С.А.Аленикова О.А.
Рубрики: 76.03.5376.29.51
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Вестибулярная дисфункция при хронических формах недостаточности мозгового кровообращения и ее лечение с помощью интервальной нормобарической гипоксии».
Сроки выполнения НИР: март 2000 г. — июнь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.И. Кузнецов, д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.

Цель исследования — изучение эффективности использования метода интервальной нормобарической гипоксической тренировки (ИГТ) при лечении больных с вестибулярной дисфункцией на различных стадиях хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Впервые изучено влияние ИГТ на вестибулярную реактивность, зрительно-вестибулярное взаимодействие и динамику клинической картины у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения на различных стадиях заболевания.

Установлено, что в программе синусоидального вращения с закрытыми глазами у больных с начальными проявлениями нарушений мозгового кровообращения происходило снижение исходно увеличенной вестибулярной реактивности, объективно проявляющееся падением коэффициента реактивности и нормализацией скорости медленной фазы нистагма при проведении провокационных проб в различных периодах лечения. При прогрессировании нарушений мозгового кровообращения (2-я и 3-я стадии дисциркуляторных энцефалопатий) гипоксическая тренировка не изменяла вестибулярную реактивность. Однако при изучении зрительно-вестибулярного взаимодействия (при синусоидальном вращении с фиксацией взора на движущемся объекте) было установлено, что ИГТ оказывает достоверное положительное влияние на больных со 2-й стадией хронических нарушений мозгового кровообращения. У больных с 3-й стадией дисциркуляторной энцефалопатии достоверных изменений зрительно-вестибулярного взаимодействия под влиянием ИГТ не выявлено.

Улучшение зрительно-вестибулярного взаимодействия и нормализация вестибулярной реактивности в провокационных пробах происходили параллельно с уменьшением выраженности субъективных симптомов болезни (головной боли, головокружения) и улучшением общего самочувствия, которые оценивались по визуальной аналоговой шкале.

Исследования показали высокую эффективность ИГТ при лечении вестибулярной дисфункции у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями, особенно на начальных стадиях нарушения мозгового кровообращения.

Результаты исследований внедрены в клиническую практику дневного стационара Витебского областного диагностического центра, неврологического отделения городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Витебска, в учебный процесс кафедр нормальной физиологии, патологической физиологии, неврологии Витебского государственного медицинского университета.


Область применения: неврология, клиническая физиология, нейрофизиология.
Рекомендации по использованию: ИГТ рекомендуется для широкого применения в неврологических клиниках для лечения вестибулярных дисфункций у больных с дисциркуляторными энцефалопатиями.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта