УДК: 612.018:612.57
Год издания: 2004

ПОВЫШЕНИЕ ТИРЕОИДНЫМИ ГОРМОНАМИ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К СТРЕССОРНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Городецкая И.В.
Рубрики: 76.03.53
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Влияние малых доз тиреоидных гормонов на устойчивость к физическим нагрузкам при стрессах различного происхождения».
Сроки выполнения НИР: 2001—2003 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. А.П. Божко.

Цель исследования — изучение возможности повышения устойчивости организма малыми дозами тиреоидных гормонов (ТГ) при тепловых стрессах (ТС) различной интенсивности: «мягком» (+42° С в течение 3 ч) и «жестком» (+56° C в течение 40 мин).

О резистентности организма судили по интенсивности общей стрессорной реакции, оцениваемой по изменениям относительной массы надпочечников (ОМН) и селезенки (ОМС), коэффициента «селезенка/надпочечники» (КСН), язвенным поражениям слизистой оболочки желудка (СОЖ), характеризуемым по тяжести и частоте поражения (ТП и ЧП), язвенному индексу (ЯИ); по состоянию перекисного окисления липидов (ПОЛ) в миокарде, определяемому по концентрации его продуктов — диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА) (по Стальной И.Д.); по физиче­ской выносливости, оцениваемой по времени плавания крыс в воде комнатной температуры с прикрепленным к основанию хвоста грузом величиной 5% от массы тела до опускания на дно. ТГ вводили в составе тиреоидина внутрижелудочно в течение 28 дней в дозах от 1,5 до 3,0 мг препарата на 100 г массы тела.

«Мягкий» ТС приводил к возрастанию ОМН на 44%, снижению ОМС на 27% и КСН — на 49%, изъязвлению СОЖ с ТП 1,2 ± 0,3 язвы на крысу, ЧП — 0,50, ЯИ — 2,2, увеличению концентрации в сердце ДК на 43%, МДА — на 45%, укорачиванию времени плавания на 53%. «Жесткий» ТС сопровождался меньшим по сравнению с «мягким» повышением ОМН — на 18%, уменьшением ОМС на 11% и КСН — на 24%, возрастанием уровней ДК на 23% и МДА — на 18% в миокарде, ульцерацией СОЖ с одинаковой ТП — 1,3 ± 1,2 язвы на животное, но большими ЧП — 0,67 и ЯИ — 2,6, таким же снижением времени плавания — на 64%.

В комбинации с иммобилизацией «мягкий» ТС приводил к такому же, как изолированный, увеличению ОМН на 57%, к более существенным снижению ОМС — на 39% и КСН — на 61%, изъязвлению СОЖ с ТП 3,1 ± 0,5 язвы на крысу, ЧП — 1,0, ЯИ — 5,1, повышению содержания ДК на 117% и МДА на 73% в сердце, укорачиванию времени плавания на 75%. «Жесткий» ТС, комбинированный с иммобилизацией, сопровождался таким же, как изолированный, уменьшением ОМС на 16%, но более значительными возрастанием ОМН — на 35%, снижением КСН на 39%, ульцерацией СОЖ с ТП 2,9 ± 0,9 язвы на животное, ЧП — 1,0, ЯИ — 4,9, увеличением концентрации ДК на 94% и МДА — на 87% в миокарде, уменьшением времени плавания на 83%.

Малые дозы ТГ у интактных крыс повышают ОМС на 53%, время плавания — на 47%; предупреждают возрастание ОМН при «жестком» ТС, как и снижение ОМС, КСН, времени плавания и активации ПОЛ в сердце при обоих ТС, ограничивают изъязвление СОЖ в этих условиях; предотвращают изменения ОМН и ОМС при «мягком» ТС, комбинированном с иммобилизацией, как и уменьшение ОМС при «жестком» ТС в сочетании с иммобилизацией; минимизируют ульцерацию СОЖ, интенсификацию ПОЛ в миокарде, укорачивание времени плавания; нивелируют падение КСН при обоих комбинированных стрессах.

Реализация повышающего устойчивость организма эффекта близких к физиологическим доз ТГ, заключающегося в ограничении изменений ОМН, ОМС, КСН, лимитировании язвенных поражений СОЖ, нормализации свободнорадикального метаболизма в сердце, увеличении физической выносливости животных, в условиях воздействия экстремальных факторов среды различной интенсивности и сложности доказывает участие ТГ в механизмах фенотипической адаптации организма и их важное значение в антистрессовой системе организма.


Область применения: фундаментальная и клиническая медицина.
Рекомендации по использованию: полученные в работе данные научно обосновывают возможность применения малых доз ТГ для профилактики основных эндогенных неинфекционных заболеваний человека стрессорной этиологии, для повышения его физической выносливости. Также они могут быть использованы
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта