УДК: 617.731–072:616–08–089–084
Год издания: 2004
НОВЫЕ МЕТОДЫ ОФТАЛЬМОДИАГНОСТИКИ НЕЙРОХОРИОРЕТИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ, ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГЛАЗА, ОСЛОЖНЕННОЙ КАТАРАКТЫ И ГЛАУКОМЫ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКЕ И УСТРАНЕНИИ ВНУТРИОПЕРАЦИОННЫХ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Морхат В.И., Приступа В.В., Королькова Н.К., Ахременко Н.В.
Рубрики: 76.29.56
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Инструментальная офтальмодиагностика нейрохориоретинальной патологии, травматических повреждений глаза, осложненной катаракты и глаукомы в определении тактики лечения, профилактике и устранении внутриоперационных и послеоперационных осложнений».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.И. Морхат.
Цель исследования — разработка новых охраноспособных способов инструментальной диагностики и хирургического лечения офтальмологической патологии у больных с нейрохориоретинальной патологией, травматическими повреждениями глаза, осложненными катарактами и глаукомой с использованием диафаноофтальмоскопических и ультразвуковых методов диагностики.
При применении диафаноофтальмоскопии (ДО), выявляющей светящийся диск зрительного нерва на фоне темного глазного дна, в отличие от неврита зрительного нерва (НЗН), у пациентов с передней ишемической нейропатией при ДО размер светового пятна на пораженном глазу не отличается от такового на здоровом глазу. У пациентов с НЗН при ДО обнаруживается значительное увеличение размеров светового пятна диска по сравнению со здоровым глазом. При застойном диске зрительного нерва (ЗДЗН) при ДО освещение зрительного нерва со стороны ретробульбарного пространства дает уменьшение увеличенного светового пятна, появляющееся при переднем расположении диафаноскопа и соответствующее размерам офтальмоскопической картины. Оно приобретает свои истинные размеры и ярко-красную окраску. Яркость и четкость просвечиваемых хориоретинальных изменений зависит от содержания в них пигмента, отечной жидкости, белков, липидов, воспалительных клеток и их продуктов, от положения в слоях сетчатки и хориоидеи и от прозрачности расположенных перед ними тканей. Метод позволил выявить невидимые при офтальмоскопии хориоидальные дистрофические очаги и пигментные скопления, разрывы и кровоизлияния.
Применение разработанного на кафедре метода ДО для диагностики нейрохориоретинальной патологии показало высокую его эффективность и позволило выявить новые, ранее не изученные светотеневые феномены. Изучение и клиническая апробация данных феноменов у 336 обследованных пациентов доказали их диагностическую ценность (верифицированная диагностика в 95% случаев) и позволили разработать новые охраноспособные способы диагностики и дифференциальной диагностики нейрохориоретинальной патологии и осложнений после микрохирургических операций.
Применение ультразвуковых методов исследования у 463 пациентов с травматическими повреждениями органа зрения, оптическими нейропатиями, мутными преломляющими средами, посттравматической витреоретинальной патологией, а также в случаях осложнений после микрохирургических вмешательств позволило получить достоверную информацию о наличии и локализации внутриглазных инородных тел; выявить недиагностированные рентгенонегативные инородные тела. Для диагностики инородных тел мыиспользовали реверберационный эффект — линейный артефакт, возникающий при попадании ультразвука на объект высокой эхогенности (инородное тело). Отличительной чертой данного артефакта является его строгая ориентация параллельно поверхности линейного датчика и прохождение через переднюю поверхность инородного тела (верифицированная диагностика в 97% случаев).
Разработанные методики позволяют диагностировать на ранних этапах развитие посттравматического эндофтальмита, в том числе и в случаях непрозрачности преломляющих сред (верифицированная диагностика в 93% случаев). Выявляемое эхографически увеличение переднезаднего размера, появление формы хрусталика, близкой к шарообразной, было сгруппировано в специфический ультразвуковой симптомокомплекс эндофтальмита. Метод позволяет оценить анатомию переднего отрезка и прогнозировать исход имплантации интраокулярных линз в глазах с посттравматической афакией. Ультразвуковое исследование (В-сканирование и ультразвуковая диагностика) в комплексе с ДО позволили с высокой степенью достоверности проводить дифференциальную диагностику острых и хронических оптических нейропатий, диагностировать плоскую цилиохориоидальную отслойку, проводить динамическое наблюдение и оценку эффективности лечения оптических нейропатий.
Микрохирургические операции, проведенные у 132 пациентов с осложненной катарактой, показали, что использование разработанных бесшовно адаптируемых разрезов дает достаточный диапазон манипуляций инструментами в передней камере, соответственный контакт раневых поверхностей и герметичность раны без наложения на нее швов, снижает послеоперационный астигматизм (до 0,5 диоптрий), дает высокие функциональные результаты (острота зрения более 0,5 у 80% оперированных), минимальные операционные и послеоперационные осложнения.
По завершенным разработкам подано 5 заявок на изобретение: «Способ дифференциальной диагностики неврита зрительного нерва и передней ишемической оптической нейропатии», «Способ дифференциальной диагностики застойного диска зрительного нерва и псевдопапиллита», «Способ дифференциальной диагностики ретробульбарного неврита зрительного нерва и задней ишемической оптической нейропатии», «Способ диагностики эндофтальмита», «Способ диагностики внутриглазных инородных тел».
На съезде Общества офтальмологов Европы (SOE, Стамбул, 2001) доклад профессора В.И. Морхата и аспиранта В.В. Приступа о диафаноофтальмоскопической диагностике заболеваний зрительного нерва был признан наилучшим (среди 3 500 участников).
Область применения: офтальмология.
Рекомендации по использованию: разработанные методы диагностики и лечения рекомендуются к широкому внедрению в клиническую практику лечебно-профилактических учреждений Республики Беларусь. Результаты исследования внедрены в клиническую практику в глазных отделениях Витебской областнойк
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, обучение методикам, совместные исследования по проблемам диагностики и лечения нейрохориоретинальной патологии, травм глаза, осложненной катаракты и глаукомы.