УДК: 618.5–089.5:618.1
Год издания: 2004
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ СОЧЕТАННЫХ EPH-ГЕСТОЗАХ, ОСЛОЖНИВШИХСЯ СИНДРОМОМ ДИССЕМИНИРОВАННОГО ВНУТРИСОСУДИСТОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Савченко И.М., Лызикова Т.В.
Рубрики: 76.29.48
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация интенсивной терапии и анестезиологического обеспечения родов у беременных с экстрагенитальной патологией».
Сроки выполнения НИР: 2000–2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук И.М. Савченко.
Сочетание экстрагенитальной патологии и акушерских осложнений, в частности гестоза, заслуживает самого пристального внимания, так как именно экстрагенитальная патология ограничивает возможности адаптационных систем организма женщины. Частота сочетанных гестозов велика и составляет около 70% (Серов В.Н., 2002), что делает актуальной проблему их лечения.
Целью настоящей работы было улучшение результатов послеоперационной интенсивной терапии у родильниц с сочетанными ЕРН-гестозами.
Научная новизна полученных результатов и преимущества по сравнению с аналогами заключаются в том, что разработана оптимальная схема послеоперационной интенсивной терапии на основании изучения гомеостаза, комплексной оценки послеоперационного состояния родильниц с сочетанным гестозом, осложнившегося маточным кровотечением и синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Были проведены интенсивная терапия и обезболивание у 40 женщин со сроками беременности от 36 до 40 недель с тяжелыми ЕРН-гестозами на фоне гипертонической болезни (16 случаев, 40%), пиелонефритов (16 случаев, 40%), заболеваний щитовидной железы (8 случаев, 20%), оперированных по поводу маточных кровотечений. Тяжесть состояния пациенток и эффективность лечения оценивали при помощи динамического наблюдения за артериальным давлением (АД), частотой сердечных сокращений (ЧСС), центральным венозным давлением (ЦВД), содержанием О2, диурезом, кислотно-основным состоянием. Оценивали показатели ионограммы, коагулограммы, гемограммы, осуществляли рентгенологический контроль органов грудной полости. После операции продолжали инфузию свежезамороженной плазмы, альбумина, эритроцитарной массы, введение антибиотиков, вазопрессоров. Автоматическую и вспомогательную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) осуществляли в режиме нормовентиляции в течение 16–72 ч с поддержанием О2 не ниже 97%, рО2 — не ниже 85 мм рт. ст., рСО2 — не ниже 35 мм рт. ст. Постепенный перевод на самостоятельное дыхание начинали после окончательной остановки кровотечения и стабилизации свертывающей системы: тромбоциты более 100 x 109/л, фибриноген плазмы выше 2,2 г/л, гематокрит не менее 21, гемглобин не ниже 80 г/л, нормализация АД в пределах 110/70–140/80 мм рт. ст., ЧСС — 90–100 в минуту, ЦВД — 4–6 cм вод. ст., восстановление диуреза не менее 60 мл/ч. Во время перевода на самостоятельное дыхание интерстициальный отек развился у 6 больных (15%). Была продлена ИВЛ в режиме ПДКВ до +5 см вод. ст., ограничен объем и скорость инфузии, начата стимуляция диуреза лазиксом.
Все показатели удалось стабилизировать и прекратить ИВЛ у 24 родильниц (60%) на 2-е сутки, у 12 (30%) — на 3-и, у 4 (10%) — на 4-е сутки.
Таким образом, улучшения результатов послеоперационной интенсивной терапии можно добиться, используя комплексную терапию с продленной ИВЛ в нормовентиляционном режиме до полной стабилизации гемодинамики, диуреза и свертывающей системы крови.
Область применения: анестезия и реанимация, акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: предложенный метод внедрен в практику в родильных отделения учреждений здравоохранения г. Гомеля и Гомельской области, рекомендуется для использования в родовых стационарах любого уровня.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.