УДК: 618.3: 616.98
Год издания: 2004

РОЛЬ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПАТОЛОГИИ ГЕСТАЦИОННОГО И ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДОВ

Шаргаева Н.В.Барановская Е.И.
Рубрики: 76.29.48
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Исследование патогенетических механизмов соматических заболеваний инфекционной природы и разработка новых методов диагностики и лечения».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.

Инфекционная патология плода и новорожденного является наиболее важной проблемой современной перинатологии. Частота инфицирования беременных женщин Chlamydia trachomatis колеблется от 3 до 70%, риск инфицирования плода при хламидиозе составляет 20–40%. В литературе встречаются единичные сообщения о состоянии системы «мать-плацента-плод» при хламидийной инфекции.

Целью работы было изучение влияния хламидийной инфекции на исход беременности и родов, определение специфических морфологических изменений в последе у родильниц с генитальной хламидийной инфекцией.

Проведено комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование 85 беременных женщин (60 женщин из группы высокого риска по внутриутробному инфицированию и 25 с физиологически протекающей беременностью). Из 60 женщин основной группы у 28 пациенток выявлена урогенитальная инфекция, вызванная Chlamydia trachomatis. Течение беременности, родов, раннего неонатального периода, патологические изменения в последе (признаки хронической плацентарной недостаточности или воспалительные изменения) изучены в сравнении с контрольной группой беременных (25 пациенток), у которых не были выявлены маркеры инфекции.

В результате проведенного исследования установлено, что у беременных с хламидиозом достоверно чаще встречалась псевдоэрозия шейки матки (71,4 ± 0,23% случаев), кольпит во время беременности (35,7 ± 0,48%). Течение беременности в основной группе достоверно чаще осложнилось невынашиванием (75,0 ± 0,21% случаев). Беременные контрольной группы достоверно реже получали стационарное лечение по поводу угрозы прерывания беременности по сравнению с основной группой (8,0 ± 1,36 и 46,4 ± 0,38% соответственно). Хроническая плацентарная недостаточность была диагностирована у всех пациенток основной группы. Детей с массой тела до 3000 г родилось в основной группе достоверно больше (46,4 ± 0,38%), для дальнейшего лечения были переведены 21,4 ± 0,68% новорожденных. В последах у родильниц основной группы в 21,4 ± 0,68% случаев был диагностирован восходящий тип воспаления, в 46,4 ± 0,38% случаев — гематогенный тип воспаления, который свидетельствовал о наличии возбудителя в крови матери и в децидуальной ткани.

Результаты исследования показали, что хламидийная инфекция приводит к нарушению барьерной функции шейки матки, ее функциональной несостоятельности. Угроза прерывания беременности является неспецифическим клиническим признаком наличия урогенитальной инфекции у беременной пациентки. Основными этиопатогенетическими механизмами возникновения плацентарной недостаточности при хламидиозе были длительная угроза прерывания беременности и нарушение маточно-плацентарного кровообращения вследствие нарушения метаболизма и воспалительных изменений ткани плаценты.


Область применения: акушерство и гинекология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: 1) обследование на генитальный хламидиоз необходимо включить в программу прегравидарной подготовки; 2) обследование на хламидийную инфекцию во время беременности показано пациенткам с псевдоэрозией шейки матки, длительно текущей угрозой прерывания беремен
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта