УДК: 616.33–002.44–084–089–06:616.47
Год издания: 2004
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ АПУД-СИСТЕМЫ ТОЩЕЙ КИШКИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Гарелик П.В., Мармыш Г.Г.
Рубрики: 76.29.39
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Реабилитационное направление в абдоминальной хирургии».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: проф. П.В. Гарелик.
Цель работы — улучшение отдаленных результатов хирургического лечения больных язвенной болезнью с врожденной демпинг-предрасположенностью путем профилактики демпинг-синдрома.
В клинике общей хирургии Гродненского государственного медицинского университета было установлено, что имеется прямая зависимость между степенью тяжести клинических проявлений демпинг-синдрома и концентрацией, функциональной активностью эндокринных клеток АПУД-системы тощей кишки у больных язвенной болезнью с врожденной демпинг-предрасположенностью. При этом эндокринные клетки располагались по тощей кишке неравномерно, образуя высокий градиент концентрации на протяжении 40–50 см дистальнее связки Трейтца, что и является морфологическим субстратом «демпинг-чувствительной зоны» тощей кишки у этой категории больных.
На основании полученных результатов был разработан способ снижения реактивности АПУД-системы тощей кишки при хирургическом лечении пациентов с язвенной болезнью с врожденной демпинг-предрасположенностью.
Способ применяли следующим образом. Больным с осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, которая сочеталась с врожденной демпинг-предрасположенностью, выполняли в соответствии с показаниями резекцию желудка (1/2, 2/3, субтотальная). Затем, отступив от связки Трейтца на 10 см в дистальном направлении, тощую кишку («демпинг-чувствительную зону») пристеночно мобилизуют и резецируют на протяжении 40 см. После этого с культей желудка, приводящей и отводящей петлями тонкой кишки формируется У-образный анастомоз по Ру «конец в бок».
Предлагаемым способом прооперировано 22 больных. Комплексное обследование больных включало провокационную пробу Фишера, исследование уровня серотонина, гистамина в крови, определение сахарной кривой, фиброгастроскопию с биопсией слизистой желудка и тощей кишки, рентгенологическое исследование моторно-эвакуаторной функции культи желудка, тонкой кишки, изучение показателей центральной гемодинамики, вегетативного гомеостаза, уровня желчных кислот в желудочном соке и др. Об эффективности предлагаемого способа судили не ранее чем через 3 года после операции.
При обследовании через 3–4 года было установлено, что из 22 пациентов, которым была выполнена первичная резекция желудка по Ру с удалением демпинг-чувствительной зоны (40 см), только у 4 больных остались клинические признаки демпинг-синдрома легкой степени, которые корригировались диетой и не требовали медикаментозного лечения.
Таким образом, удаление демпинг-чувствительной зоны тощей кишки, ведущее к снижению реактивности интестинальной АПУД-системы, при применении резекционных методов хирургического лечения осложненной язвенной болезни с врожденной демпинг-предрасположенностью является эффективным способом профилактики тяжелых форм послеоперационного демпинг-синдрома и позволяет существенно улучшить качество жизни этой категории больных.
Вид патентной защиты: положительное решение на выдачу патента РБ от 5 декабря 2003 г. № а20000173.
Область применения: хирургия.
Рекомендации по использованию: разработанный способ может применяться в хирургических стационарах лечебно-профилактических организаций Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.