УДК: 616.24–002.5–058–06–085.37
Год издания: 2004

МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Кроткова Е.Н.Гельберг И.С.Вольф С.Б.Мороз В.А.Тис А.А.
Рубрики: 76.29.53
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать новые и усовершенствовать имеющиеся методы медико-социальной реабилитации больных туберкулезом с наличием факторов риска в современных условиях».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.С. Гельберг.
Соисполнители: Гродненское областное учреждение здравоохранения «Фтизиатрия».

Прогрессирующее течение туберкулеза легких в современных условиях часто связано с наличием факторов риска, в значительной мере обусловлено возникающим иммунодефицитом и дисбалансом и требует проведения иммуномодулирующей терапии.

Целью исследования была оценка клинической эффективности и изменений иммунофенотипов лимфоцитов в периферической крови при применении ронколейкина непрямым эндолимфатическим (лимфотропным) способом при распространенных формах туберкулеза органов дыхания.

Обследованы 88 больных распространенным деструктивным туберкулезом легких, находившихся в клинике Гродненского областного противотуберкулезного диспансера, и 35 здоровых людей. В 46% случаев больные туберкулезом страдали синдромом зависимости от алкоголя, в 27,3% случаев имелись хронические неспецифические заболевания органов дыхания (ХНЗОД). Все пациенты получали антибактериальную терапию по схеме, с учетом наличия лекарственной устойчивости. В 1-й группе (35 человек) проводилась иммунокоррекция: на 1-й неделе после установления диагноза вводился ронколейкин непрямым эндолимфатическим способом в дозе 500 тыс. ЕД (0,5 мг), трехкратно, один раз в сутки через 48 ч. Группу контроля составили 53 больных туберкулезом легких, у которых ронколейкин не применялся. Клиническую эффективность оценивали в течение периода стационарного лечения. Иммунологическое обследование проводили сразу при поступлении в стационар, после окончания курса иммуномодулирующей терапии и через месяц после второго исследования; в контрольной группе — в аналогичные сроки.

У больных, получавших ронколейкин предлагаемым способом, ликвидация проявлений интоксикации в течение первых двух недель происходила достоверно быстрее (66,6%), чем в контрольной группе (29,7%, р < 0,05), была более выражена динамика очагово-инфильтративных изменений (62,9% и 26,4% соответ­ственно, р < 0,05) и частота закрытия полостей распада через 4 мес. пребывания в стационаре (60,7% и 44,4% соответственно).

Клинический эффект совпадал с улучшением параметров клеточного иммунитета. Так после курса терапии достоверно увеличилось содержание общей популяции Т-лимфоцитов (СД3) до 49,6 ± 3,4% при исходном уровне 28,2 ± 1,2% (у здоровых — 57,1 ± 1,8, р < 0,05); Т-лимфоцитов-хелперов (СД4) — 38,1 ± 3,4% при исходном уровне 29,1 ± 1,1% (у здоровых лиц активация — 32,3 ± 0,8%, р < 0,05); Т-лимфоцитов с рецепторами к интерлейкину-2 (СД25) — 15,9 ± 1,7% при исходном уровне 10,8 ± 0,9% (у здоровых — 18,4 ± 1,5%, р < 0,05); нормализовался иммунорегуляторный индекс (СД4/СД8).

В контрольной группе существенной динамики за аналогичный период не было. Переносимость ронколейкина была хорошей, побочных реакций не выявлено.

На основании полученных результатов обосновывается целесообразность использования в комплексном лечении распространенных форм туберкулеза органов дыхания, сопровождающегося наличием ХНЗОД и синдромом зависимости от алкоголя, эндолимфатического непрямого введения ронколейкина.

Вид патентной защиты: подана заявка на патент, получена приоритетная справка а2002035, опубликована в официальном бюллетене Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь (№ 4, 2002 г.).


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в клинике Гродненского областного противотуберкулезного диспансера. Метод доступен для применения во всех противотуберкулезных стационарах, не требует дополнительных затрат для приобретения оборудования.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, продажа лицензии после получения патента.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта