УДК: 616.831–053.31–009.12:618.5–06–001.3
Год издания: 2004

ЧАСТОТА И ХАРАКТЕР СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ С СУДОРОГАМИ ПРИ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ И РОДОВОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ

Шанько Г.Г.Улезко Е.А.
Рубрики: 76.29.4776.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать программу дифференцированной терапии генерализованной эпилепсии у детей раннего возраста».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2004 г. — IV кв. 2006 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Г. Шанько.
Соисполнители: 7-я клиническая больница г. Минска.

Цель работы — изучение структурных изменений головного мозга при гипоксической энцефалопатии новорожденных и родовой черепно-мозговой травме.

Нами проведена рентгеновская компьютерная томография (КТ) головного мозга 42 новорожденным с судорожным синдромом, причиной которого были энцефалопатия (33 случая) и родовая черепно-мозговая травма (9 случаев). Оценка по шкале Апгар сразу после рождения в обеих группах была примерно одинаковой: 1–2 балла — у 7 детей, 2–5 — у 11, 6–7 — у 20, 8 баллов — у 4 обследованных.

При энцефалопатии судороги возникали преимущественно в первые 7 дней жизни (26 случаев), реже — после раннего неонатального периода (7 случаев). При родовой черепно-мозговой травме судороги у 4 детей наступили в 1-й день жизни, а у 5 — на 2–3-и сутки.

Судороги в обеих группах были в основном идентичными и полиморфными: генерализованными тоническими — у 2 новорожденных, фокальными — у 5 и мультифокальными — у 8, клоническими, миоклоническими — у 3 и атипичными (стертыми, абортивными) — у 24.

По данным КТ гипоксическое поражение головного мозга проявлялось нетравматическими кровоизлияниями у 5 обследованных (субарахноидальные — 3 случая, внутримозговое и внутрижелудочковое — по одному случаю), а также негеморрагическими изменениями в виде перивентрикулярного и диффузного отека — у 13 детей, расширения субарахноидального пространства и желудочковой системы в сочетании с очаговой (у 4) и диффузной (у 4) энцефаломаляцией, петрификатов в области зрительных бугров (у 3). Патология не выявлена в 2 случаях. У детей с родовой черепно-мозговой травмой внутричерепные кровоизлияния диагностированы в 6 случаях в виде субарахноидального кровоизлияния (у 2 человек), эпидурального, субдурального, внутримозгового и внутрижелудочкового — по одному случаю. Выявлены также перивентрикулярный (у 1 новорожденного) и диффузный (у 1) отеки, очаговая энцефаломаляция в сочетании с расширением желудочков (у 1).

Следовательно, структурные изменения головного мозга при родовой черепно-мозговой травме с судорожным синдромом проявлялись в основном внутричерепными кровоизлияниями, которые при энцефалопатии встречались значительно реже. Проявления судорог зависели от выраженности церебральных изменений, а не от их характера.


Область применения: педиатрия, детская неврология.
Рекомендации по использованию: результаты проведенных исследований внедрены в неврологических отделениях новорожденных и детей раннего возраста 7-й городской клинической больницы г. Минска, могут быть использованы в областных детских больницах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта