УДК: 618.2–06:615.27.276.4
Год издания: 2004

ЛЕЧЕНИЕ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ГЛИКОЗАМИНСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Воскресенский С.Л.Кириленко В.П.Пучкова Б.М.Янукович Г.Ф.Смычкович Е.Р.Сушко Г.Г.
Рубрики: 76.29.48
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Повышение рождаемости путем совершенствования динамического наблюдения женщин группы резерва родов».
Сроки выполнения НИР: ноябрь 2002 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.Л. Воскресенский.

Цель исследования — оценка влияния гиалуронана (комплексного соединения гиалуроновой кислоты и цинка) на биофизические показатели шейки матки.

Существующие способы лечения угрозы прерывания беременности преимущественно направлены на снижение сократительной активности матки и повышение запирательной функции ее шейки (спазмолитики, адреномиметики, половые гормоны). В то же время в основе размягчения и раскрытия шейки матки лежит деструкция коллагена и преобразование основного вещества. Поэтому воздействие на эти компоненты цервикального матрикса относится к патогенетическим методам лечения рассматриваемой патологии, которые в клинической практике пока не применяются.

Мы исследовали влияние комплексного соединения гиалуроновой кислоты и цинка (препарат «Куриозин») на биофизические показатели шейки матки при угрозе прерывания беременности.

Лечение гиалуронаном проведено 9 женщинам, проходившим стационарное лечение по поводу угрозы прерывания беременности в сроке гестации 16–22 недели. Препарат по каплям наносили на шейку матки 1 раз в день с общей экспозицией времени прямого воздействия 5 мин. Результат лечения оценивали через 8–10 дней. Все приведенные сравниваемые показатели в соответствии с непараметрическими методами статистики (критерии Уилкоксона, Манна — Уитни, Хи-квадрат) достоверно различались между собой (р < 0,05).

Согласно полученным данным, определяемая длина шейки матки до начала лечения у 8 женщин была менее 2,5 см. После лечения она стала более 2,5 см у всех 9 пациенток. Размягчение шейки матки до начала лечения наблюдалось у 9 женщин, а после лечения оно сохранилось только у 3, у остальных 6 пациенток шейка матки была оценена как плотная. Диаметр цервикального канала 2 см и более при поступлении наблюдался у 4 беременных. После лечения у всех 9 женщин диаметр наружного зева стал не более 1 см (кончик пальца). Симптом «зрачка» 3–4 плюса вначале определялся у всех 9 пациенток, после лечения максимальный показатель более чем 2 плюса не был отмечен ни у одной из женщин. После выписки только одна пациентка была госпитализирована повторно, остальные либо имеют срок беременности, близкий к доношенному, либо родили в срок.

Таким образом, лечение угрозы прерывания беременности с помощью местного применения препарата, содержащего компоненты соединительной ткани, оказывает выраженное терапевтическое действие.


Область применения: акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: данный метод лечения может применяться в акушерско-гинекологических учреждениях для предотвращения выкидышей или преждевременных родов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта