УДК: 616.61–002: 577.15
Год издания: 2004
ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ И СПЕКТРА БЕЛКОВ МОЧИ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
Пармон Э.М., Камышников В.С., Зубовская Е.Т., Суркова Л.К., Тимошенко Т.А., Коваленко Т.В.
Рубрики: 76.29.36
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Изучение биохимических изменений в спектре белков и ферментов мочи в условиях нарушения функции тубулярной части нефрона при различных формах и стадиях воспалительного поражения почек».
Сроки выполнения НИР: март 2002 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Э.М. Пармон.
Целью настоящего исследования была разработка критериев оценки формы, активности воспалительного процесса, прогноза заболевания при различных патоморфологических изменениях почек в ходе выполнения экспериментальной работы на основании изучения спектра белков и активности ферментов мочи.
В опытах на белых половозрелых беспородных крысах (65 особей) отработаны модели острого и хронического пиелонефрита путем введения в область проекции почек культуры микроорганизмов кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея. Комплекс лабораторных тестов включал общий анализ мочи, электрофоретическое разделение белков мочи, активность ферментов в сыворотке крови и в моче, концентрацию креатинина, мочевины, мочевой кислоты, С-реактивного белка, морфологическое исследование структуры почек.
В результате проведенных исследований установлено, что выраженность воспалительного процесса и морфологические изменения в почках зависели от введенного штамма и количества микроорганизма. После введенной культуры протея и синегнойной палочки макроскопически в почках визуализировались сливные гнойные очаги, микроскопические изменения характеризовались явлениями острого или подострого (вялотекущего) пиелонефрита. В моче экспериментальных животных обнаружена протеинурия в пределах 0,1–1,0 г/л и гиперферментурия. В наибольшей степени изменяли свою активность следующие ферменты: щелочная фосфатаза повышалась в 4 раза (р < 0,001), лактатдегидрогеназа — в 3,9 раза (р < 0,001), а также гамма-глутамилтрансфераза и аспартатаминотрансфераза — соответственно в 1,7 и 1,6 раза (р < 0,05) по сравнению с активностью ферментов мочи интактных животных. По данным электрофоретического разделения белков мочи выявлены отчетливые пики белков в зоне альфа-2-глобулинов (40,7%), бета-глобулинов (25,5%) и альбумина (15,9%), что свидетельствует о смешанной гломерулярно-тубулярной протеинурии.
Полученные данные могут быть использованы клиницистами при диагностике и терапии острых и хронических пиелонефритов.
Область применения: экспериментальная медицина, клиническая нефрология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут использоваться в клинико-лабораторной диагностике острого и подострого пиелонефрита.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.