УДК: 616.8–053.31–009.12
Год издания: 2004
ФАКТОРЫ РИСКА ПОВТОРЕНИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ СУДОРОГ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Шалькевич Л.В., Шанько Г.Г.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать программу дифференцированной терапии генерализованной эпилепсии у детей раннего возраста».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2004 г. — IV кв. 2006 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Г. Шанько.
В настоящее время не существует единого мнения о необходимости назначения противосудорожной терапии после однократного судорожного припадка, особенно у детей младших возрастных групп. Целью нашей работы было изучение факторов, влияющих на развитие повторных приступов после однократного генерализованного судорожного припадка, развившегося впервые в жизни у детей раннего возраста.
Нами было обследовано 50 детей с генерализованным судорожным синдромом. У 8 (16%) из них приступ был единственным в жизни (катамнез 3 года). Как показали наши данные, генерализованный судорожный припадок, развившийся в первые 6 мес. жизни, имеет больше шансов повториться в дальнейшем, чем приступ, развившийся после этого срока: у 54% детей с неоднократными приступами дебют пришелся на этот период жизни, в то время как в группе детей с однократным приступом не было ни одного ребенка с приступом в возрасте до 6 мес.
Отсутствие или наличие провоцирующих факторов не является достаточным критерием для предположения о возможности повторения генерализованных приступов. Отсутствие видимой причины первого припадка отмечалось у 75% детей с однократным и 74,2% с многократным приступами.
В семиологии припадков больше шансов на повторение имеют атонические приступы: они наблюдались у 31% детей, у которых этот эпизод в дальнейшем оказался не единственным, и только у 12,5% детей, у которых он больше не повторился. В то же время тонические приступы были ведущими у детей с единичным припадком — 50% случаев против 12% в группе с неоднократными судорогами.
В большинстве случаев второй приступ следовал за первым в короткие сроки: у 47,8% детей — в течение одной недели, из них у 30% — в течение первых суток.
Течение беременности матери также имело влияние на характер генерализованного судорожного синдрома у ребенка: без патологии она протекала у 62,5% матерей детей с однократными и только у 40% матерей детей с неоднократными генерализованными припадками.
Дети с задержкой психомоторного развития более подвержены повторению приступов, чем дети с нормальным развитием: у всех детей с однократным приступом нервно-психическое развитие соответствовало возрасту, в то время как у 55% детей с повторными приступами наблюдалось отставание в психомоторном развитии.
Нормальный неврологический статус был зарегистрирован у 75% детей с однократным приступом и лишь у 45% — с многократными.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) не может служить достоверным критерием риска повторных генерализованных судорог у детей раннего возраста. Эпилептоформные изменения на ЭЭГ были зарегистрированы у 25% детей с однократным и у 14% с повторными приступами, возрастная норма была зарегистрирована у 37,5% детей с однократными и у 48% с неоднократными припадками. В остальных случаях (37,5 и 38% соответственно) изменения ЭЭГ носили неспецифический характер.
Данные нейровизуализационного обследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга) показали нормальное строение в 75% случаев с единственным приступом и только в 42% — при неоднократных приступах.
Сочетание нескольких вышеперечисленных факторов риска является основанием для положительного решения о назначении противосудорожной терапии после однократного генерализованного судорожного припадка у детей раннего возраста. Присутствие только одного признака не может рассматриваться как абсолютное показание к назначению антиконвульсантов.
Область применения: неврология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться в лечебно-профилактических организациях педиатрического и неврологического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной проблеме.