УДК: 616.5–002.525.2 + 616.4–008.64–037–085.38
Год издания: 2004

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПОНТАННОГО И ИНДУЦИРОВАННОГО АПОПТОЗА ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ

Свирновский А.И.Сорока Н.Ф.Калия Е.С.Рекун А.Л.Авхукова Т.В.Тарас И.Б.Дубень С.А.Сергиенко Т.Ф.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Разработать методику прогнозирования эффективности терапии системной красной волчанки и синдрома Шегрена с использованием показателей апоптоза лимфоцитов периферической крови пациентов».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Свирновский, проф. Н.Ф. Сорока.

Аутоиммунные механизмы, имеющие первостепенное значение в патогенезе системной красной волчанки (СКВ), во многом обусловлены нарушениями процессов программированной гибели (апоптоза) иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих иммунный гомеостаз. Экскреция в межклеточное пространство низкомолекулярных фрагментов хроматина (деградированной ДНК и гистонов), являющихся аутоантигенами, способствует замкнутому циклу аутоагрессии.

С целью выяснения характера нарушений программированной гибели мононуклеаров при СКВ и влияния на данный процесс средств патогенетической терапии проведено исследование выраженности спонтанного апоптоза в лимфоцитах пациентов после культивирования in vitro в течение 24 ч (с помощью метода флуоресцентной микроскопии по морфологии клеточных ядер после окраски акридиновым оранжевым), а также апо­птоза, индуцированного дексаметазоном в концентрации 1 и 5 мкмоль. Проанализированы образцы лимфоцитов, выделенных из периферической крови 54 больных СКВ и 23 здоровых лиц (доноров крови).

Выявлена существенно более высокая интенсивность спонтанного апоптоза лимфоцитов периферической крови больных СКВ (15,3 ± 0,8%) по сравнению с донорами (4,7 ± 0,5%, р < 0,001). Установлена зависимость между степенью активности заболевания и процентом апоптотических клеток (при I степени активности — 11,6 ± 1,1%, р < 0,001, при II — 15,5 ± 1,0%, р < 0,001, при III — 19,6 ± 2,4%, р < 0,001). Повышенный уровень спонтанного апоптоза лимфоцитов при СКВ и его нарастание параллельно с активностью заболевания может свидетельствовать об участии этого феномена в образовании ядерных аутоантигенов (продуктов упорядоченной деградации хроматина) и поддержании аутоиммунного процесса.

Индукция апоптоза лимфоцитов с помощью дексаметазона в концентрациях 1 и 5 мкмоль вызывала досто­верный рост количества апоптотических клеток в контрольной группе соответственно до 9,8 ± 0,6 и 14,1 ± 0,9%, а у больных СКВ — соответственно до 19,4 ± 1,3 и 22,9 ± 0,9% (р < 0,001). Для установления взаимосвязи спонтанного и индуцированного апоптоза лимфоцитов вычислен относительный апоптотический индекс (ОАИ) по формуле:

ОАИ = [(Xиндуц. – Xспонт.)/Xспонт.] ×100%,

где Xиндуц. — процент апоптотических клеток (абсолютный апоптотический индекс) для индуцированного апоптоза, а Xспонт. — аналогичный показатель для спонтанного апоптоза. Выявлено значительное снижение ОАИ в общей группе больных СКВ по сравнению с донорами (у больных СКВ — соответственно 40,9 и 65,9% при концентрации дексаметазона 1 и 5 мкмоль, а у здоровых лиц — соответственно 184,3 и 291,0%). Заметные различия величин ОАИ обнаружены между отдельными подгруппами с различными клиническими вариантами СКВ. ОАИ при подостром течении волчаночного процесса был в 1,5 раза ниже такового при хроническом течении. В подгруппе больных с наличием нефрита ОАИ был ниже, чем при отсутствии поражения почек. Отмечена обратная зависимость величин ОАИ от степени активности СКВ. Улучшение в результате проведенного лечения соответствует большей величине ОАИ, а отсутствие изменений — его меньшему значению. Следовательно, лимфоциты больных, более чувствительных к традиционной терапии, в большей степени отвечают на действие лекарственных препаратов in vitro интенсификацией апоптотических процессов.


Область применения: ревматология, гематология.
Рекомендации по использованию: определение уровней спонтанного и индуцированного апоптоза лимфоцитов больных СКВ. ОАИ может также использоваться для оценки эффективности терапии.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных клинико-лабораторных исследований, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта