УДК: 577.161.1:616–197
Год издания: 2004
ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ УРОВНЯ АПОПТОЗА МОНОНУКЛЕАРОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ БОЛЬНЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГЕМОПОЭЗА В ПОСТТРАНСПЛАНТАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Дедюля Н.И., Кривенко С.И., Левин В.И., Савицкий В.П., Миланович Н.Ф.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Изучить закономерности ответа клеток крови на действие ксенобиотиков и антител различного генеза».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский, канд. мед. наук С.И. Кривенко.
Цель исследования — оценка реакции иммунокомпетентных клеток (ИКК) на воздействие антител различной природы у реципиентов гемопоэтических клеток (ГК) в период восстановления кроветворения и иммунного ответа.
Мероприятия по нормализации гомеостаза организма у больных, в комплексной терапии которых используются аллогенные трансплантации гемопоэтических клеток (ТГК), предусматривают как функциональную оценку активности отдельных систем его жизнедеятельности на разных этапах посттрансплантационного периода, так и поиск средств, модулирующих этот уровень.
В исследование были включены реципиенты ГК. Оценивался уровень спонтанного и индуцированного апоптоза мононуклеаров периферической крови (МПК) до начала режима кондиционирования (собственно МПК больного; данная постановка исключается из протокола для пациентов с диагнозом апластической анемии) и в различные сроки после ТГК, т.е. на разных стадиях восстановления гемопоэза. У больных в период до и после ТГК уровень апоптоза был повышен (24,2 ± 1,2) по сравнению с аналогичными показателями для здоровых доноров (5,8 ± 1,5). Максимальный уровень апоптоза регистрировался в ранние сроки после ТГК (21,5 ± 1,3), а затем по мере восстановления гемо- и иммунопоэза наблюдалось его снижение (16,3 ± 1,1) до показателей, сравнимых с аналогичными для здоровых людей, что позволяет рекомендовать использование показателя апоптоза в качестве дополнительного критерия приживления трансплантата. Регистрируемые в различные сроки после ТГК уровни апоптоза МПК реципиента коррелировали с пролиферативной активностью этих клеток, что выражалось в изменении распределения по фазам клеточного цикла с увеличением доли клеток в S-фазе в сроки, характеризующиеся максимально высоким уровнем апоптоза. Обработка МПК реципиентов ГК препаратами иммуноглобулинов (лимфоглобулин и тимоглобулин) приводила к уменьшению числа апоптотических клеток независимо от срока с момента трансплантации.
Область применения: трансплантация гемопоэтических клеток.
Рекомендации по использованию: показатель апоптоза может быть рекомендован к использованию в практической деятельности центров трансплантации костного мозга в качестве дополнительного критерия приживления трансплантата.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по вышеуказанной тематике.