УДК: 616–036.865:616–009.7
Год издания: 2004

ПРИМЕНЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ЭКСПЕРТНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Аринчина Н.Г.Катько Е.В.Осипова А.В.
Рубрики: 76.29.30
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать критерии экспертной оценки цефалгического синдрома сосудистого генеза».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычёк.

Головная боль — наиболее распространенная жалоба при обращении пациентов к врачу. Восприятие боли зависит от психологического состояния человека, его жизненного опыта, производственных, семейных, социальных проблем.

Целью данной работы была оценка болевой и тактильной чувствительности у больных артериальной гипертензией (АГ) и ее использование в экспертно-реабилитационной практике.

Новизна работы заключалась в применении оригинальной методики регистрации болевой чувствительности (РБЧ-01), позволяющей автоматически определять показатели болевой и тактильной чувствительности у больных АГ с цефалгическим синдромом.

Обследованы 130 больных: из них с АГ 1-й ст. — 15%, с АГ 2-й ст. — 54%, с АГ 3-й ст. — 31%.

Выраженность цефалгии оценивали по вербальной ранговой шкале; психологические особенности  — по тесту R. Cattell, интегральному тесту тревожности, опроснику общего здоровья (General Health Ques­tion­naire); психофизиологические возможности — по результатам выполнения цифровой информационной пробы (Brain-test) и остроте цветоразличения; клинико-физиологические возможности — по показателям переносимости физической и информационной нагрузки.

У больных АГ при слабой и умеренной цефалгии показатель тактильной чувствительности составил 0,24 ± 0,02 мВ, показатель болевой чувствительности — 0,44 ± 0,04 мВ (нет достоверного отличия от показателей здоровых лиц без цефалгии). При сильной и сильнейшей цефалгии показатель тактильной чувствительности увеличивался до 0,31 ± 0,02 мВ, показатель болевой чувствительности — до 0,60 ± 0,04 мВ (достоверное отличие от показателей пациентов со слабой и умеренной цефалгией, p < 0,05).

Выявлено, что чем больше интенсивность цефалгии у больных АГ, тем выше показатель болевой чувствительности, а также тем более пациент замкнут, необщителен, неуверен в своих силах, тем ниже возможности психической адаптированности, выше показатели тревожности, депрессии, социальной дисфункции. По мере усиления цефалгии ухудшались возможности переработки информации: при слабой и умеренной цефалгии удачно перерабатывалось 23,0 ± 3,0% информации, коэффициент информационной переработки — 37,2 ± 2,5%; при сильной и сильнейшей цефалгии удачно перерабатывалось лишь 13,3 ± 2,7% информации, коэффициент информационной переработки — 26,0 ± 3,8% (различия достоверны, p < 0,05). По данным выполнения физической нагрузки (шестиминутного шагового теста) было определено, что при слабой и умеренной цефалгии пациенты прошли в среднем 462,0 ± 22,0 м, что незначительно меньше, чем у здоровых лиц; при сильной и сильнейшей цефалгии — 370,0 ± 22,3 м (достоверное отличие от уровня больных АГ со слабой и умеренной цефалгией, p < 0,01).

При слабой и умеренной цефалгии имеющиеся у пациентов с АГ легкие нарушения (ФК I) позволяют сохранить трудовые возможности с ограничениями выполнения тяжелых работ, в быстром темпе, во вредных условиях. При сильной и сильнейшей цефалгии умеренные (ФК II) и значительные (ФК III) нарушения ограничивают трудовые возможности больных АГ: труд с сокращением объема, времени работы, вплоть до инвалидности II группы, когда труд возможен лишь в специально созданных условиях или невозможен.

В процессе реабилитации нами оценивалась динамика показателей болевой и тактильной чувствительности в условиях медикаментозного гипотензивного лечения. Выявлено, что прием гипотензивных препаратов способствовал снижению показателей тактильной чувствительности на 10% и повышению показателей болевой чувствительности на 7% на фоне уменьшения выраженности цефалгического синдрома у больных АГ.

Вышеизложенное иллюстрирует возможности использования методики РБЧ-01 для экспертных целей, а также для контроля эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий.


Область применения: медико-социальная экспертиза и реабилитация.
Рекомендации по использованию: предложенную методику могут использовать в своей практике терапевты, кардиологи, эксперты-реабилитологи.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта