УДК: 616.12–005.4–036.86
Год издания: 2004

ТЕХНОЛОГИЯ ОТБОРА НА МЕДИЦИНСКИЙ ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Гракович А.А.Голуб Л.В.Копыток А.В.Кубасова Н.А.Полякова Л.И.Щербина О.Ф.
Рубрики: 76.29.3076.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать технологию отбора на медицинский этап реабилитации инвалидов с ишемической болезнью сердца на основе оценки прогноза ее исходов».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2001 г. — IV кв. 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.А. Гракович.

Проведенные ранее исследования свидетельствуют о росте заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК) в Республике Беларусь. БСК занимают ведущее место в структуре причин смертности населения и первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте. В нозологической структуре первичного выхода на инвалидность БСК превалируют, составляя 26,6%. Складывающаяся ситуация определяет приоритетность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний и необходимость совершенствования кардиологиче­ской помощи.

Результаты проведенных ранее как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ исследований, посвященных медицинской реабилитации (МР), не позволяют решить проблему повышения эффективности мероприятий МР путем предварительного отбора инвалидов на основании полноценной оценки выраженности имеющихся у них нарушений и ограничений жизнедеятельности и их реабилитационного потенциала.

Большая потребность в МР инвалидов с ишемической болезнью сердца (ИБС), неоднородность нозологических форм этого заболевания, клинико-функционального состояния пациентов, сроков заболевания, социально-экономических факторов определяют актуальность проблемы организации отбора данного контингента пациентов на медицинский этап реабилитации.

Целью исследования была разработка технологии отбора на медицинский этап реабилитации инвалидов с ИБС, позволяющей сконцентрировать усилия при ограниченных структурных и экономических возможностях службы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации для достижения максимально возможного эффекта МР данного контингента.

Основными аспектами технологии являются: организационный, социально-экономический, медико-профессиональный и собственно медицинский аспекты. В процессе отбора инвалидов с ИБС на медицинский этап реабилитации необходимо учитывать все вышеперечисленные аспекты, так как собственно медицинский аспект базируется на организационных принципах этапности и непрерывности, которые реализуются путем тесного взаимодействия внутри системы учреждений здравоохранения.

Организациями, непосредственно проводящими мероприятия МР инвалидов с ИБС, являются следующие: амбулаторно-поликлинические организации (АПО), в том числе кардиологические диспансеры, поликлиники, врачебные амбулатории (амбулатории врача общей практики); отделения реабилитации стационаров, реабилитационные койки лечебно-профилактических организаций (ЛПО); областные реабилитационные центры; республиканские центры реабилитации; НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации; профильные центры при НИИ; санатории; МРЭК и ВКК поликлиник. МР пациентов с ИБС, включающую в себя МР больных и МР инвалидов, можно условно разделить на два этапа: этап до принятия экспертного решения и этап после принятия экспертного решения МРЭК. На первом этапе до принятия экспертного решения основными структурными компонентами реабилитационного процесса являются АПО, стационар и санаторий. Центральным звеном в процессе МР данного контингента является амбулаторно-поликлинический этап.

Начало второго этапа МР обусловлено проведением МСЭ больных ИБС и непосредственно связано с работой ВКК поликлиник и МРЭК. МРЭК являются одним из основных учреждений, на базе которых проводится отбор инвалидов на МР. Дальнейшая тактика отбора инвалидов с ИБС на МР определяется наличием тех или иных критериев с их последовательной верификацией на различных этапах МР. На основе показателей, характеризующих клинико-функциональное состояние лиц, признанных инвалидами в связи с ИБС, с учетом социальных факторов предложены следующие группы критериев отбора данного контингента для проведения МР: основные, экспертные и дополнительные. Основные критерии базируются на нозологическом, синдромально-симптоматическом принципах и принципе отбора по отягощенности факторами риска развития и прогрессирования ИБС.

Экспертные критерии позволяют проводить отбор наиболее перспективного контингента в зависимости от поставленных задач и включают в себя следующие факторы: частоту и длительность временной нетрудоспособности; тяжесть инвалидности (группа); срок пребывания на инвалидности; характер ведущего инвалидизирующего синдрома; выраженность ограничения жизнедеятельности; реабилитационный потенциал с учетом реабилитационного прогноза.

Дополнительные критерии способствуют дифференцированному отбору инвалидов с учетом их индивидуальных характеристик, к которым относятся: возраст; степень тяжести труда; образование; семейное положение.

В целом разработанная методика поэтапной верификации критериев отбора на медицинский этап реабилитации позволяет провести полноценную оценку степени выраженности имеющихся нарушений и ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала в ЛПО и получить наибольший эффект от проводимых мероприятий МР.


Область применения: медико-социальная экспертиза, реабилитация, кардиотерапия.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть внедрены в практику работы МРЭК, отделений реабилитации ЛПО.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта