УДК: 616. 891–092–084
Год издания: 2004

КОМПЛЕКСНАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ УЧАСТНИКАМ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОВЫМ РАССТРОЙСТВОМ

Пушкарев А.Л.Прилищ О.Н.Осипова А.В.Михед М.Н.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать комплексную программу медико-психологической реабилитации воинов-интернационалистов с признаками посттравматического стрессового расстройства и сопутствующей соматической патологией».
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычёк.

Актуальность проблем прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий пребывания в военных, экстремальных ситуациях с годами не уменьшается. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является одной из наиболее частых и неблагоприятных форм психических нарушений у ветеранов войны в Афганистане. В клинику ПТСР входит широкий круг вторичных признаков, характеризующихся разнообразными соматическими и вегетативными симптомами.

Психотерапевтическая помощь является главным звеном комплекса мероприятий по лечению ПТСР и психосоматических расстройств. В настоящее время насчитывается более 400 различных высокорезультативных психотерапевтических методик. Тем не менее, на фоне такого многообразия психотерапевтических подходов всё большее признание получает интегративный подход. По данным Г.З. Демченковой (1998, 2000), эффективность психотерапии ПТСР на 10% зависит от техники психотерапии, на 30% — от качеств личности и опыта психотерапевта, на 60% — от личностных качеств пациента.

В стационаре НИИ МСЭиР обследовано 60 ветеранов войны в Афганистане, средний возраст которых — 41,2 ± 1,2 года. ПТСР диагностировано у 49% обследованных. Среди соматических расстройств преобладали нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия), патология желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), аллергические состояния, эндокринные нарушения. При поступлении в стационар ветераны проходили комплексное обследование: общеклиническое, клинико-психопатологическое, психодиагностическое. При этом определяли реабилитационный потенциал пациента, то есть оценивали его способность к сотрудничеству с психотерапевтом, врачом. Психодиагностика включала оценку факторной структуры личности и резервов адаптации, типа отношения к болезни, актуального нервно-психического состояния, характера и структуры психосоматических жалоб, выраженность алекситимии, особенности социального взаимодействия, качества жизни.

Были использованы преимущественно следующие методы психотерапии: гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз, десенсибилизация посредством движений глаз, музыкально-резонансная терапия (по P. Hubner), вибрационный релаксирующий массаж. В ходе работы использовались также релаксационные программы, элементы эмотивно-рациональной терапии, обучение трансовомедитативным техникам саморегуляции. Чаще всего сочетали традиционные методы с музыкально-резонансной терапией и вибрационным массажем.

Эффективность психотерапии оценивалась по динамике психопатологических и психодиагностических данных, а также по результатам повторной количественной оценки актуального нервно-психического состояния (методика «Статус-И»). Оценивали эффективность психотерапии, проводимой с помощью различных подходов и техник, у отдельных психотерапевтов. В целом по динамике интегрального показателя нервно-психического состояния отмечалось улучшение состояния ветеранов после психотерапии на 23%.

По результатам выполнения данной НИР разработаны протоколы реабилитации ветеранов с ПТСР и соматической патологией.


Область применения: медицинская реабилитация.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут использоваться врачами-психиатрами, врачами-реабилитологами-экспертами, врачами-психотерапевтами, специалистами по коррекционной психологии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта